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ココナッツマンゴー抹茶バー

和のイメージが強い抹茶ですが、実はトロピカルな素材との相性もとてもいいんです!
ココナッツやマンゴーとコラボした抹茶バーは我が家で大人気のおやつ。
見た目地味だけど(笑)とても簡単で美味しいスナックバーです。

残ったクランブルはマフィンなどカップケーキに使ったり、またこちらのレシピを作る時に使ってください。冷凍保存できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クランブル用のバターは1㎝角にカットしておく。
フィリング用の抹茶と砂糖はよく混ぜ合わせておく。

クランブル

  • 1

    薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をフードプロセッサーに入れて軽く回す(篩にかけたことになります)。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 2

    1㎝角にカットしたバターを入れて数回に分けてスイッチオンオフを繰り返す

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 3

    クランブル状態になったらやめる。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 4

    オーブンペーパーをセルクルの周りに張り付け、シルパンを敷いた天板に置き、3の半量を敷き詰めて軽く押し付ける。
    200度に予熱したオーブンに入れて180度に下げ、20分焼く。

    ココナッツマンゴー抹茶バー

抹茶フィリング

  • 1

    バターと牛乳を小鍋に入れて煮溶かしておく。バターが溶けたら火を止める。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 2

    混ぜ合わせておいた抹茶と砂糖を加えてよく混ぜる。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 3

    2に溶き卵を加えてよく混ぜる。泡立てなくてよい。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 4

    洋酒につけておいたマンゴーを加えて混ぜ合わせ、焼けたクランブルの上に流し込み、ココナッツロングをまんべんなくふりかけて180度で20-25分ほど焼く。焼けたらシルパンごとラックに乗せて粗熱を取る。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 5

    粗熱が取れたらそっと肩を外し、クッキングシートを取ってそのままさらに冷ます。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 6

    完全に熱が取れたらオーブンペーパーなどにそっと5を乗せ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やす(3時間~一晩)
    冷えたらお好みの大きさにカットする。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 7

    ワックスペーパーなどで一つずつ包む。

    ココナッツマンゴー抹茶バー
  • 8

    コーヒーやアイスコーヒーと一緒に頂くのがお勧めです♪

    ココナッツマンゴー抹茶バー
公開日:2018/5/3 最終更新日:2018/5/3

このレシピの材料

数量:180×70×50mmセルクル1台分

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