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cotta

コーヒーとキャラメルのムース

コーヒーとキャラメルのムース

ほろ苦いコーヒームースの中にキャラメルムースを入れたケーキです。
底のビスキュイ部分は、市販のスポンジや、余ったスポンジを薄くスライスしたものでもOKです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ココアビスキュイを作る

  • 1

    ボウル卵白を入れ、砂糖を大さじ1程度加えて泡立てる(低速~中速)

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    泡だて器の跡が残るくらいになったら残りのグラニュー糖の半量を加えて30秒ほど泡立て、残りのグラニュー糖すべてを加えてツノが立つまでしっかり泡立てる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    卵黄を溶きほぐし、2で作ったメレンゲの1/4ほどを加えて混ぜ合わせる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 4

    3でよく混ぜた卵黄をメレンゲのボウルに全て入れて、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 5

    ムラがなくなればOK

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 7

    ゴムベラで底からよく混ぜ合わせる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 8

    丸口金をつけた絞り袋に入れて、中心からぐるぐると円形に絞る

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 9

    上から粉糖を振って2~3分置き、溶けてきたらもう1度振る。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 10

    190度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く
    ※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください
    ※焼けたらシートごと網にとり、そのまま冷ましておきます

    コーヒーとキャラメルのムース

作り方

  • 1

    15cmよりも一回り小さい12cmのセルクルの底にラップを敷き、横からムースが漏れないように輪ゴムで留めておきます
    ※セルクルがなければ、ムースフィルムでも大丈夫です

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    好みの焦げ茶色になったら火をとめ、熱湯を加える(飛び散りますので火傷に注意してください)。キャラメルソースのできあがり。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 4

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、キャラメルソースを加えてよく混ぜる
    ※キャラメルソースは冷めていたら熱くなるまで火にかけてください

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切り、4のボウルに加えて湯せんにかけ、ゼラチンをよく溶かす

  • 6

    生クリームを7分立てにする

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 7

    5と混ぜ合わせる
    ※5は人肌程度に冷ましてから生クリームと合わせてください

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 8

    ムラがなくなればOK

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 9

    用意しておいたセルクルにムースを流し、冷凍庫で3時間ほど固める

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 10

    しっかり固まったら、セルクルの周りに温めた布巾をあてて、ムースを取り出す
    ※再び冷凍庫で待機させます

    コーヒーとキャラメルのムース

コーヒームースを作る

  • 1

    15cmのセルクルの底をラップで包み、焼いておいたビスキュイまたは薄くスライスしたスポンジを置く

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 2

    牛乳、卵黄、グラニュー糖、を一緒に火にかけ、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 3

    とろりとしてきたら、水でもどしたゼラチンの水気をよく切って加え、漉し器などで漉しながらボウルに移し、氷水に当てて冷ます

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 4

    生クリームを7分立てにする

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 5

    3に4の生クリームを加えて混ぜる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 6

    用意しておいたセルクルに半分ほど流し入れる

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 7

    固まっているキャラメルムースを置き

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 8

    残りのコーヒームースを上から流し入れる
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

    コーヒーとキャラメルのムース
  • 9

    温めた布巾をセルクルにあててムースを取り出し、
    お好みで生クリームを絞りデコレーションしてください。

    コーヒーとキャラメルのムース

このレシピの材料

数量:15cmのセルクル1台分

  • ココアビスキュイ(底部分)
  • 卵黄 … M玉1つ分
  • 卵白 … M玉1つ分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 45g
  • ココアパウダー … 5g
  • 粉糖 … 適量
  • キャラメルムース
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ2
  • 卵黄 … M玉1つ分
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン … 3.5g
  • 生クリーム … 100g
  • コーヒームース
  • 卵黄 … M玉1つ分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 牛乳 … 160g
  • 板ゼラチン … 5g
  • インスタントコーヒー … 4g
  • 生クリーム … 120g
  • デコレーション(お好みで)
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 3g

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