cotta イングリッシュマフィン型(4個取り)にちょうどいい分量レーズンを入れたイングリッシュマフィンのレシピです
2つに割って軽くトーストして食べると美味しいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンをお湯でふやかし、キッチンペーパーなどにくるんで水気をきっておく
★の材料を計量
イーストめがけて水を入れ、ゴムベラで混ぜます
粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れてゴムベラで混ぜます
ひとまとまりになったら台にだし、手でよくこねます
コーングリッツが入るためグルテンができにくく、少しベタつく生地です
8割程度こねたら20センチ四方に手で伸ばしレーズンを満遍なく広げる
スケッパーの短辺が10センチくらいなので2枚分が目安です
まずは横に巻き込み、その後縦に巻き込みます
巻き込んだ生地を両手でよく揉みこねあげます
こねあがったら1つに丸め直しラップをかけて一次発酵
ここまでHBのパン生地モードで作っても大丈夫です
HBを使う場合レーズンを入れるタイミングはご利用の機種の説明書を確認してください
二倍程度に膨らんだらフィンガーテストをし、ガス抜きします
4等分にして丸め直し、ベンチタイムを10分程度とります
ベンチタイム後丸め直して、小さなボールに入れたコーングリッツを全体的にまぶす
コーングリッツたっぷりが好みの場合、パン生地を霧吹き等で湿らせてからコーングリッツをつけるとたっぷりついてガリガリの食感になります
型に潰しながら入れて蓋をして二次発酵
オーブンの発酵機能を使う場合40度で15分程したら出し、予熱を開始します
型の8割程度に膨らんだら予熱がおわったオーブンで180度14〜16分焼きます
ご自宅のオーブンの癖に合わせて調整して下さい
焼きあがったらケーキクーラー等に出して冷まします
2つに割る時はブレッドナイフ等にでぐるっと1センチくらいの切れ目を入れてから手で裂きます
数量:cotta イングリッシュマフィン型4個分
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「レーズンイングリッシュマフィン」emicco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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