5月5日はこどもの日。
金太郎が相撲で負かした相手は・・・。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは180℃に予熱する。
卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。
あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。
沸かした水を砂糖に加え、混ぜる。ラム酒を加える。
ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、そこに水を温めて加え混ぜ、冷ます。
仕上げ用の生クリームも合わせてをボールに入れ、氷水に当てながら8分立てにする(30mlを別のボールにとっておく)。
①を加え、混ぜる。
スライスしたジェノワーズ・ショコラにシロップを打ち、クレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。
焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイ・ショコラを塗り広げる。
残りの3枚のジェノワーズ・ショコラも同様にして、ドーム状に組み上げる。
クレム・シャンティイ・ショコラで表面をナッペする。
とっておいた生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
大きめの丸口金で楕円形に絞り、タブレットチョコをのせて、鼻を作る。
残りのタブレットチョコで目を作る。
クレム・シャンティイ・ショコラを絞って、耳を作る。
数量:15㎝1台分
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「くまさんケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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