冷凍パイーシートを使って作るバスケットのケーキです。
フルーツやアップルローズを盛ると、とても華やかですよ!
見ためのインパクトとボリューミーさで、母の日や父の日、誕生日などはもちろん、いろんなイベントやパーティーでも大人数で楽しくシェアするのにぴったりのケーキです!
(*`・ω・´)ノ
けっこうボリューミーだから大人数(6〜8人くらい)で食べるのがおすすめ!
少人数で食べるときはボウルのサイズを12cmくらいにして、材料の分量なども調節してみてね!
(*`ω´ )ノ
ディプロマットがめんどくさいときは(笑)、生クリームのみやジャムをサンドしたりするのもありだと思う!w
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯冷凍パイシートを扱いやすい固さに解凍しておく
オーブン使用可の耐熱ボウルの外側をアルミホイルで覆う
.
(*`・ω・´)ノ
オーブンシート等で覆ってもいいけど、作業のしやすさはアルミホイルが一番おすすめ!
パイシートを幅1.5~2cmくらいにカットする。
直線カットのものとは別に、2枚あわせてねじねじ巻いたものを4~5本作る。
.
(*≧∀≦)ノ
今回はねじねじタイプにしたけど、三つ編みにしてもかわいいかも!
底になる部分に4本クロス状に置いていく
.
(*`・ω・´)ノ
暑い時期に作るときは、パイ生地がダレてきたら無理はしないで、キレイに仕上げるためにも、一度冷蔵庫に入れて作業しやすい固さに戻してあげてね!
パイシートの幅1本分程度を外側にずらしながら、竹かごなどの編み込みと同じ要領で、上下互い違いにしながら通していく
.
(*`・ω・´)ノ
パイシートの繋ぎ部分は、【3】で縦にクロス状に置いたパイシートの下(外から見えない部分)で繋ぐようにすると仕上がりがキレイだよ!
.
(*`・ω・´)ノ
焼きあがると(焼き縮みで)隙間ができやすいから、編み込みの段階ではなるべく隙間を作らないように気をつけね!
ボウルの縁の部分にねじねじのパイシートを巻く
.
底面をフォーク等でピケしておく
(*`・ω・´)ノ
横から見るとこんなかんじ!
ねじねじのパイシートを半円状に曲げて、取っ手の部分を作る。(2本分程度を繋げて作る)
.
溶いた卵黄を塗る
.
オーブン200℃で25~30分ほど焼く
.
(*`・ω・´)ノ
時間や設定温度はお使いのオーブンで調整して、焦げそうなときはアルミホイル等で覆ってね!
バニラビーンズをしごき、さやごと牛乳に加えて沸騰直前まで温める
卵黄をほぐしてグラニュー糖をいっぺんに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
.
次に薄力粉を一度に入れて軽く混ぜる。
.
温めた牛乳を加えて溶きのばす。
.
ザルで漉す。
中火にかけながら静かに混ぜる。
.
クリームに艶がでてきて、少しもさっとしてきたらできあがり。
.
(*`・ω・´)ノ
余熱でもすぐに焦げるから気をつけてね!
粗熱をとってバットに流し、ラップをぴったりと表面に貼りつけて覆う。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
氷水で冷やしながら生クリームを泡立てる
.
(*`・ω・´)ノ
ディプロマット用の生クリームなので、少し固めの9分立てくらいにしてね!
冷蔵庫から出したカスタードを軽くほぐす。
.
泡立てた生クリームとあわせる。
.
絞り袋に詰める。
底部分に適当な大きさにカットしたジェノワーズ(スポンジ)やカステラなどを敷く
【1】の上にディプロマットを絞る
.
【1】と【2】の作業をバスケットの8分目量くらいまで繰り返す
取っ手の部分を倒れないように挿し、お好みのフルーツを盛り合わせる
.
(*`・ω・´)ノ
取っ手があたる部分のジェノワーズを少し削って挿し、ディプロマットやフルーツなどで固定すると崩れにくくていいよ!
【おまけ】
.
(*`・ω・´)ノ
アップルローズのバスケット(花篭)バージョン!
アップルローズの作りかたは【ID:00012521】か【ID:00011331】を参考にしてみてね!
【おまけ】
.
(*`・ω・´)ノ
スクエア型ver.
基本的な作りかたは同じだよ!!
数量:出来上がりのサイズ直径約18cm、1台分(6~8人分)
\SNSでシェア/
「お祝いやイベントに♪冷凍パイシートを使ったフルーツバスケット」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!