オレンジの魅力がたっぷりつまったタルトです。皮も上手に利用する事で洋酒を使わずにオレンジの風味をぐっと引き出す事ができました。マスカルポーネとの相性もばっちりの爽やかなお菓子、アイスティーと一緒にどうぞ♪
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オーブンを180度余熱する
タルト生地を前日までになるべく作っておく
バターは室温に戻し柔らかくしておく
クリーム状にしたバターに粉砂糖と塩を加え白くなるまですりまぜる。
アーモンドパウダーを加える
卵を数回にわけて加える。分離しないよう、毎回きちんと混ぜること。
ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉を加えさっくりまぜる。ある程度まざったらラップにとり、平らにして冷蔵庫で休ませる。
クリーム状にしたバターに、グラニュー糖を加え白くなるまで、すりまぜる。オレンジ皮すりおろしも一緒にまぜる。
卵を4、5回にわけて加える。
途中アーモンドパウダーの半量ほど加えると分離がふさぎやすい。
残りのアーモンドパウダーも加える。タルト生地をしきこんだ型にアーモンドクリームをしぼり、170度で40分程度焼成する。
生クリームにグラニュー糖、オレンジ皮すりおろしを加え立てる。
マスカルポーネチーズをあわせる。
オレンジ皮は白い部分をなるべくつけないようにそぎおとし、細くきる。
3回ほど湯で沸かす→洗うを繰り返し皮を柔らかくする。
グラニュー糖と水を沸かしてシロップを作り、皮を入れて軽く煮込む。しっかり冷やして、皮にシロップを染み込ませる。
冷えたタルトにオレンジ皮のシロップ煮のシロップをうつ。
クリームを山になるようタルトに広げる。
写真のようにオレンジを並べてから、中心に花のように残りのオレンジを並べる。
ナパージュをぬり、オレンジの皮シロップ煮を刻みかける。粉砂糖を縁にふり、花を飾る。
cottaコラム「目指せ萌え断!フルーツタルトをきれいにカットするコツ」もぜひご覧ください。
カットしにくいフルーツタルトをきれいにカットするポイントを詳しくご紹介しています。
数量:21㎝タルト1台
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「オレンジづくしのマスカルポーネタルト」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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