スワンシューとちょっとアレンジしてピンクの可愛いフラミンゴシューに♪クリームが苺シャンティーのみのレシピですが、お好みで他のクリームと組み合わせたり、苺を入れたり自由にお楽しみください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
首の形に均一に絞るため、ガイド(下書き)を準備しておく。
鍋にバター、塩、グラニュー糖、水、牛乳を入れて火にかける。バターが完全に溶けて沸いたら合わせてふるった粉を一度に入れて混ぜる。鍋底にこすり付けるように混ぜながら中火で1分加熱する。
1の生地をボウルに移す。2個分の溶き卵の半分(全卵1個分)を一度に加えて勢いよく混ぜる。卵と生地がなじんで均一になったら残りの溶き卵の半分を加えて同様に混ぜる。※フードプロセッサーを使うと楽チン&なめらかに仕上がるのでオススメです♪
ヘラで持ち上げた生地がゆっくり落ちて生地がヘラになめらかな逆三角に残るかたさになるように卵を少しずつ加えて調整する。
天板にシルパンを敷き、約1cmの丸口金で胴体を絞る。細い丸口金で首を絞る。全体に霧吹きをする。※胴体と首は別々の天板にしてね!
200℃のオーブンに入れ、180℃に下げ約40分焼く。首の方がこんがり焼けたら(焼き始めて20分ぐらい)オーブンから手早く取り出す。※オーブンにより温度と時間を調節してくださいね。
サイコロチョコ(いちご)を40℃でしっかり溶かす。湯せんから外してマイクリオを加えてよく混ぜる。首の根元を持ち、シリコンスプーンなどでチョコをすくってかけ、クッキングペーパーなどの上にのせて固める。(写真参照)
胴体の上部をカットしてさらに縦半分にカットして羽根を作る。残ったいちごチョコを湯せんでゆるめ、シリコン刷毛で羽根の表面全体に塗る。
ホワイトとスイートのコーティングチョコレートをそれぞれ溶かしてくちばしと目をつける。お好みでアラザンなどを飾る。※残ったチョコを接着剤代わりにしてね。
ボウルに苺シャンティーの材料を全て入れ、絞れるかたさになるまでホイッパーで優しくかき混ぜる。(すぐにかたくなるので混ぜすぎ注意!)口金をつけた絞り袋に詰めて胴体に絞り入れる。羽根、首を差し込んで軽く粉糖をふりかけて出来上がり♪
数量:6個
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「フラミンゴシュー」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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