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【6/14ライブ配信】くるみとメープルの切りっぱなしパン

【6/14ライブ配信】くるみとメープルの切りっぱなしパン

成形いらずの簡単でおいしいレシピ。
くるみとメープルの風味がおいしいおやつパンです。
生地を作って冷蔵庫で5日間ほど保存可能のため、好きなときに焼くことができます!


下準備

くるみは160℃で15分程度ローストする。または、フライパンで炒り、粗く刻む。

作り方

  • 1
  • 【計量】
    ボウルにそれぞれ計量する。

  • 2
  • 【こねる】
    大きなボウルの中をゴムベラで均一になるまで混ぜ、小さなボウルの中身を投入。
    ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、手でこねてひとまとまりになればOK。

  • 3
  • さらにくるみと粒ジャムを上にのせ、手で生地に少し押し込みなじませたら、半分に切って重ねるを繰り返し、均一にくるみと粒ジャムを生地に混ぜる。

  • 4
  • 【1次発酵】
    生地を丸めて薄く油を塗った保存容器に入れて、冷蔵庫の中で一晩(8時間以上)置く。
    ※急ぐ時は暖かいところに置く。20℃で2時間程度
    ※毎日丸め直せば冷蔵庫で5日間保存可能。

  • 5
  • 【成形】
    生地を出し、6等分する。なるべく生地を触らない。

  • 6
  • 【焼成】
    [オーブントースター]天板にのせ、1200wで8分。
    [オーブン]天板にのせ、180℃に予熱して15分。
    [魚焼きグリル]網にのせ、両面焼きなら中火で5分、片面焼きなら裏返してもう3分。
    [フライパン]フライパンにのせ、フタをして弱火で7分後、裏返してフタをしさらに7分。

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
やまざきゆうみさん
2018/6/20
先生のライブを見て、メープルの粒ジャムを購入して作ってみました♪
とっても美味しかったです!また作ります♪
写真
わさびんさん
2018/6/18
ライブ中継を観てから作りました!くるみとメープルって本当に美味しい♪
ただ、どでかパンと間違えて、ドライイーストを膨潤するのを忘れてしました^^;慌てて、少しだけ水分を増やして捏ねてみました。無事膨らみ良かったです。
今度は何を作ろうかとワクワクです
写真
annteracoさん
2018/6/15
いちごの粒ジャムがあったのでホワイトチョコと合わせて、昨夜生地を冷蔵庫に入れて置き、朝焼きました!本当に簡単に生地作りができて、焼きたてが食べられるのが良いですね!

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