パン屋さんでよく見かけるくるみパン。
全粒粉を入れて風味をつけて、花の形もパン屋さんそっくりに作ってみました。
栄養豊富でダイエットや美肌効果もあるくるみ。
毎日、少しずつ摂りたい食品です。
パンに入れて、手軽においしく食べましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・くるみを空焼き(150℃のオーブンで10分)して、粗く刻みます。
・卵、牛乳、無塩バターを常温に戻します。
・オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに強力粉から塩までを入れて、混ぜます。
ハチミツ、卵、牛乳をくわえて、混ぜ、捏ねます。
なめらかになったら、無塩バターをくわえて、さらに捏ねます。
捏ねあがったら、くるみをくわえて、混ぜこみます。
丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて、温かい場所で発酵させます。
2倍にふくらんだら、発酵終了です。
8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。
つぶして円に伸ばし、丸めなおしたら、とじ目を下にして、手のひらで軽く押してから、放射状に5つの切れ目を入れます。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふっくらするまで2次発酵させます。
卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで、10分焼きます。
餡入りのくるみパン
・工程8で、25gの餡玉を包んでから、放射状に5つの切れ目を入れます。
クリームチーズ入りのくるみパン
・工程8で、15gのクリームチーズを包んでから、放射状に5つの切れ目を入れます。
cottaコラム「パン屋さんでも大人気♪くるみパンのレシピ」もぜひご覧ください。
アレンジやおすすめの食べ方についてもお話ししています。
数量:8個
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「くるみパン(全粒粉入り・くるみたっぷり)」marin
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