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たっぷりくるみパン。

たっぷりくるみパン。

ごくごくシンプルだけど、くるみがたっぷりのパン。小さめサイズだけど、1つ食べればくるみをしっかり味わえます。。

くるみはたっぷりめなので生地としっかりなじませて。
ぽろぽろ落ちてきたくるみは生地のとじ目から中に押し込んでくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは150℃のオーブンで15分焼き、粗熱が取れたら手で割っておく。

    たっぷりくるみパン。
  • 2

    ボウルに半量の強力粉と、砂糖、ドライイーストを入れ、人肌に温めた水をイーストめがけて加えて粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる。

    たっぷりくるみパン。
  • 3

    残りの強力粉、塩、ショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台に出して5~10分こねる。
    (手のひらの付け根で押し出すようにしたり、叩いたり。)

  • 4

    表面が滑らかになり、手にベタベタとつかないくらいになったら手で長方形に伸ばし、上に1のくるみをまんべんなく広げて軽く押し付ける。

    たっぷりくるみパン。
  • 5

    手前から巻くき、縦にして再度巻いて丸める。

    たっぷりくるみパン。
  • 6

    手で延ばして巻くことを数回繰り返して生地にくるみを混ぜ込む。
    丸めてボウルに入れ、ピッタリとラップをして、2倍の大きさになるまで温かいところに置く。(40~60分)1次発酵させる。
    粉をつけた指で押して、戻ってこなければ発酵完了のサインです。

    たっぷりくるみパン。
  • 7

    台に取り出し8等分にして、それぞれを丸める。固く絞った布巾をかけて、10分おく(ベンチタイム)。

    たっぷりくるみパン。
  • 8

    軽く丸め直し、オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
    上にナイフで切込を入れる。温かいところで30~40分置き、2次発酵させる。

    たっぷりくるみパン。
  • 9

    ひと回り大きくなったら200℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。

公開日:2014/9/13 最終更新日:2014/9/13

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • ドライイースト … 4g
  • 水 … 120~130g
  • 塩 … 4g
  • ショートニング … 10g
  • くるみ … 120g

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