くるみの香ばしさが美味しいさっくり軽めのパンです。メープルシロップをかけても、お食事パンとしてもどちらにも合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみをローストし、大きめにざっくりと割っておく。
細かくすると生地が密着しづらいため(※工程10参照)、大きめがよいです。
くるみ1個を4等分の大きさが目安です。
ホームベーカリーにaの材料を入れ、パン生地コースで捏ねる。
10分程したらバターを加え、さらに10分程捏ねる。
2倍程度に膨らむまで、一次発酵する。
台の上に取り出してガス抜きをし、15×12cmの長方形に整える。
金属製のバットに乗せ、チャック付き袋に入れて冷蔵庫へ。30分程生地を冷やす。
生地を冷蔵庫から取り出し、40×15cmに伸ばす。
1のくるみを重ならないように全体にちらす。
上から軽く麺棒をかけてくるみと生地を密着させる。
三つ折りにする。
折り曲げた部分も麺棒をかけて、密着させながら折る。
90度向きを変え、23×13cmに整える。
バットに乗せ、チャック付き袋に入れて冷蔵庫へ。
カットしやすいように30分程冷やす。
冷蔵庫から取り出し、四隅をカットする。
その後、写真のように8等分する。
カットした生地は合わせて軽く丸めておく。
オーブンシート乗せ、2倍程度にふくらむまで二次発酵させる。
上塗り用の卵と牛乳を合わせ、発酵が終わった生地の表面に塗る。
側面に垂れないように気を付けてください。
210度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼成。
ぱさつきやすいので、高温短時間で焼成します。
側面には焼き色をつけない方がよいです。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
くるみを細かく刻んで生地に折り込んだ場合・・
生地同士がくっつかず、焼いている途中に側面が割れてしまいます。
なので、くるみは大きめに手で割って、伸ばした生地全体に重ならないように散らし広げてください。(工程4)
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「くるみのパヴェ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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