ほんのり甘めでミルク感のあるくるみパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく
・オーブン210度予熱
くるみを、オーブン160-170度で10分程度、空焼する
きれいなくるみを6個とっておいて、残りは刻むか手で砕く
強力粉、全粒粉、キビ砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
真ん中にくぼみを作って、ドライイーストを入れる
牛乳をぬるま湯に温め、真ん中のドライイーストめがけて流し入れる
よく溶いた全卵も加える
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる
台に移し、ある程度まとまるまで捏ねる
(片手で捏ね、片手はドレッジを持って生地をまとめながらやると、手がべたつきにい)
生地を少し平らにして、柔らかいバターを乗せる
端をつまんで、バターを包む
手でもみこんで、バターを馴染ませる
バターがなじんだら、生地が均一になるように、軽く捏ねる
ある程度滑らかになったら、ひとまとめにする
生地を手で平らにして、砕いたくるみの半量を乗せる
向こう側から半分に畳む
手で平らにして、残りの半量のくるみを乗せる
右側から、畳む
手で平らにして、残りのくるみを乗せる
丸めてボールに入れて、ラップをして一次発酵開始
約2倍になればOK
6分割して、丸める
ラップをかけて、10~15分ベンチタイムをとる
ベントタイムが終わったら、丸めなおして、ベーキングシートを敷いた天板に並べる
キッチンバサミで、6か所切込みを入れる
さらにサイドに切込みを入れる
こんな感じ
暖かいところで、乾燥しないように、二次発酵開始
1.5~2倍に膨らんだら二次発酵終了
表面に、よく溶いた全卵を刷毛で塗って、くるみを乗せて、少し押し込む
オーブン190度で、13分焼く
※ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください
\SNSでシェア/
「くるみパン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!