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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

煎茶と柚子のヴェリーヌ。

煎茶と柚子のヴェリーヌ。

ふんわり爽やかな苦みのある煎茶と、甘酸っぱい柚子、コクのあるパンナコッタの三層からなるヴェリーヌです。
暑くてジメジメしている季節にぴったりのスイーツです。

煎茶のゼリーはアガーを使用していますので、暑さでは溶けません。
お好みでゼラチンに変更してもいいですね。


煎茶のゼリー

  • 1
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    煎茶を急須等で出しておく。
    アガーとグラニュー糖を混ぜておく。

  • 2
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    ボウルに茶葉を濾した煎茶を入れて、お茶が温かいうちに合わせておいたアガーとグラニュー糖を入れて混ぜる。
    (煎茶の量は約130~140cc取れます。)
    バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    固まったらフォークでクラッシュゼリーにしておく。

パンナコッタ

  • 1
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    リーフゼラチン2枚を冷水につけて戻しておく。

  • 2
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    小鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖を入れて熱し、回りが少しふつふつとして来たら火を止める。
    (約60度位)

  • 3
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    温かいうちに戻しておいたリーフゼラチンの水気を切って入れて混ぜる。
    粗熱を取っておく。

  • 4
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    容器にパンナコッタ液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

柚子のゼリー

  • 1
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    リーフゼラチン1枚を冷水につけて戻しておく。

  • 2
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    ボウルにマイクロピューレ ゆずと熱湯、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    温かいうちにリーフゼラチンの水気を切って入れて混ぜる。
    粗熱を取っておく。

  • 3
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    固まったパンナコッタの容器の上に柚子ゼリーの液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

  • 1
  • 煎茶と柚子のヴェリーヌ。

    煎茶のクラッシュゼリーを柚子ゼリーの上にのせてきんきらふりかけをふってどうぞ。

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