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煎茶と柚子のヴェリーヌ。

ふんわり爽やかな苦みのある煎茶と、甘酸っぱい柚子、コクのあるパンナコッタの三層からなるヴェリーヌです。
暑くてジメジメしている季節にぴったりのスイーツです。

煎茶のゼリーはアガーを使用していますので、暑さでは溶けません。
お好みでゼラチンに変更してもいいですね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


煎茶のゼリー

  • 1

    煎茶を急須等で出しておく。
    アガーとグラニュー糖を混ぜておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 2

    ボウルに茶葉を濾した煎茶を入れて、お茶が温かいうちに合わせておいたアガーとグラニュー糖を入れて混ぜる。
    (煎茶の量は約130~140cc取れます。)
    バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 3

    固まったらフォークでクラッシュゼリーにしておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。

パンナコッタ

  • 1

    リーフゼラチン2枚を冷水につけて戻しておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 2

    小鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖を入れて熱し、回りが少しふつふつとして来たら火を止める。
    (約60度位)

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 3

    温かいうちに戻しておいたリーフゼラチンの水気を切って入れて混ぜる。
    粗熱を取っておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 4

    容器にパンナコッタ液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。

柚子のゼリー

  • 1

    リーフゼラチン1枚を冷水につけて戻しておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 2

    ボウルにマイクロピューレ ゆずと熱湯、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    温かいうちにリーフゼラチンの水気を切って入れて混ぜる。
    粗熱を取っておく。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
  • 3

    固まったパンナコッタの容器の上に柚子ゼリーの液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。

仕上げ

  • 1

    煎茶のクラッシュゼリーを柚子ゼリーの上にのせてきんきらふりかけをふってどうぞ。

    煎茶と柚子のヴェリーヌ。
公開日:2018/6/14 最終更新日:2018/6/14

このレシピの材料

数量:WECK Tulip 220・3個分

  • 煎茶のゼリー

  • 熱湯 … 200cc
  • 煎茶 … 12g
  • グラニュー糖 … 15g
  • アガー … 5g
  • 飾り

  • きんきらふりかけ3mm星(銀) … 適量

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