ベーキングパウダーを使わない焼きドーナツを作りたくて、米粉に小麦粉のみの自家製酵母を用いて抹茶の焼きドーナツレシピを完成しました。小麦粉使用のココア味、ベーキングパウダー使用のプレーン味と身近な材料でも美味しく作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉と水で約1ヵ月掛けて元種を作り、更に強力粉・塩・水を加えて中種を作っておきます。
アヒル型、フレンチクルーラー型にサラダ油を刷毛で軽く塗っておきます。
耐熱の器に太白油と豆乳を入れ、鍋の周りがフツフツし出すくらいの熱さで湯煎にかける。混ぜ合わせたら火を止めておく。
大き目のボウルに米粉・抹茶を入れ、中種もちぎって加え泡立て器でかき混ぜる。
2のボウルに砂糖・はちみつ・アーモンドプードル・全乳粉・バニラエッセンスを入れ、静かに混ぜる。
溶きほぐした卵も少しずつ加え静かに混ぜる。
1を湯煎からはずし4に少しずつ加え混ぜ、全体がなめらかになったらラップをして室温で6~7時間おく。
サラダ油を塗った型に、5をかき混ぜて型に流し、30℃で1時間置く。アヒルの目の部分に黒ごまかチョコチップを入れると可愛い。自家製酵母の場合、激しくは膨らまないので型一杯に入れてもOK。
180℃で予熱したオーブンで15分焼く。
薄力粉57g、ココア15gを用いる。
米粉・中種の代わりに薄力粉112g、BP3gを合わせて用いる。BPの場合は生地の完成後30分してから焼く。自家製酵母に比べてよく膨らむので、型の8割程度の生地を入れる。
数量:抹茶アヒル40匹
\SNSでシェア/
「みにくいアヒルの焼きドーナツ」へーさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!