チーズの濃厚な味わいが楽しめる、スフレチーズケーキ。
重たくなくてシュワッと軽い、私の自信作です♪
※2024/10/10 レシピを少し見直しました。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ・卵黄は、常温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
「くりかえし使えるオーブンシート」を型に合わせてカットし、底と側面それぞれにセットする。
【「くりかえし使えるオーブンシート」がない場合】
型にサラダ油(分量外)を塗り、型のサイズに合わせてカットしたクッキングシートを貼り付けておく。
クッキングシートの上にも油を塗る。
底が取れるタイプの型を使用する場合は、底部分をアルミホイルで覆っておく。
※油を塗る作業は焼成時、生地が膨らむ際にひっかからないようにするための大切な作業です。
省かず、行ってください。
底取れ型の場合は、底面をアルミホイルで覆う。
クリームチーズをよく練る。
塊があまり残らないように。
卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を3回に分けて、加える。
その都度、よく混ぜる。
レモン汁を加え、よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、粉気が残らないように切るように混ぜる。
メレンゲを作る。
冷やしておいた卵白に砂糖をすべて入れる。ハンドミキサーの低速でグラニュー糖が溶けるように混ぜ、中速にして全体をしっかり泡立てる。
※最初に砂糖をまとめて入れるので、泡立ちに時間はかかりますが、ツヤのあるメレンゲに仕上がります。
ハンドミキサーを持ち上げると、ツノの先端が曲がるくらいが泡立て完了の目安です。
かたすぎても緩すぎてもダメです!
8の写真のような状態になったら、ハンドミキサーを低速にして、泡を均一にするイメージで、軽く混ぜる。
5のチーズ生地にメレンゲの1/3量を加え、底からすくい上げるようにして混ぜていく。
※このときは、しっかり混ぜてください。
メレンゲをもう1/3量加え、泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。
最後に残ったメレンゲも同様に混ぜる。
きちんと混ざり切るように、しっかりと。
型に生地を流し入れ、台に数回打ち付けて、中の空気を抜く。
お湯をはったバットに入れる。
150℃に予熱しておいたオーブンを130℃に下げて、60分間湯せん焼きする。
※表面に焼き色が付きすぎないように、様子を見ながら焼いてください。
(私は40分間ほど焼いたところで、アルミホイルをかぶせました)
焼き上がったら竹串をさしてみて、生の生地が付いてこなければ、焼き上がり!
型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。
ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成♪
cottaコラム「【失敗しない】基本のスフレチーズケーキレシピ」もぜひご覧ください。
スフレチーズケーキが失敗する原因と対策についてもお話ししています。
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「*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*」Okipan
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