手作りあんこをはさんだ、しっとりどら焼きです。あんこの甘さは砂糖の量で調整できるので好きな甘さで作ってみてください。
最後に焼印を押せばプレゼントにも喜ばれそう。
お好みでマスカルポーネを絞ってもオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に洗った大納言小豆を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したらさし水をして、再度沸騰したらザルにあける。
再度大納言小豆と水を入れ、弱火で50~60分煮る。
*途中アクをすくう。
*小豆が水から顔を出しそうだったら、随時水を足す。
大納言小豆が潰せるほどやわらかくなったらOK。
きび砂糖を3回に分けて加え煮る。
少し汁気が残るまで煮て、塩を加える。
ボウルに卵、きび砂糖を入れて混ぜる。
はちみつ 生クリーム、醤油を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
*時間があれば30分ほど寝かせる
フライパンを熱し、油を塗り生地を流す。
弱火で焼き、表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し裏面もさっと焼く。
焼き上がったらふきんやラップをかぶせて冷ます。
*乾燥防止になる
あんこをはさむ。
焼印を直火で熱する。
どら焼き生地に焼印を押す。
お好みでマスカルポーネをのせても美味しい。
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「焼印がかわいい!!手作りのあんこで本格どら焼き♪」cottaスタッフ
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