自家製酵母を用いたクロワッサンです。自家製桜葉の粉末がほんのり春を感じさせてくれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・桜葉漬けを2回水で洗い、乾燥させてから粉末にしておきます。
・道明寺餅粉に水、砂糖、塩を加え混ぜ暫く置いてからレンジ加熱し、ふやかしておく。
・小豆餡を煮ておく。
バター以外の材料をボウルの中で粉気がなくなるまでこねてひとまとめにする。Aのバターを加え、生地に練り込む。
丸めてポリ袋に入れ冷蔵庫で半日から1日寝かす。
Bのバターを1cm程度にスライスし、ラップの上に10cm四方位になるように置く。ラップで包み麺棒でバターが均一の厚みになるように伸ばす。
生地が15cm四方になるように麺棒で伸ばし、3のバターをのせ生地でバターを包む。
少量の打ち粉用米粉を用い、4を長方形になるように薄く伸ばす。3つ折りにし、反対の方向に薄く伸ばし3つ折りにする。ポリ袋に入れ冷蔵庫で30分から1時間寝かせる。取り出して更に反対の方向に薄く伸ばし3つ折りにしポリ袋に入れて少し冷やす。
生地を15㎝の幅に伸ばす。端は切り落とし、8等分になるように目印を付け、ピザカッターで切る。
底辺中央に少し切り込みを入れ、道明寺餅と小豆餡をのせ桜葉粉末を少し振り掛ける。生地を巻き上げてクッキングシートを敷いたオーブントレーに均等に並べる。乾燥しないようにして常温で15~16時間置く。(室温が30℃以上になる場合は、冷蔵庫野菜室で保管する。)
生地が2倍位になりゆるんだら、表面にやさしく卵黄を塗り180~190℃に予熱したオーブンで15分焼く。(オーブンの種類により調整。)
耐熱容器に全ての材料を入れ、暫くふやかす。ラップをし600Wde2分加熱。5分そのままにしてかき混ぜ冷ましておく。
小豆はさっと洗い、小豆が被る量の水を入れ火に掛ける。沸騰後2,3分加熱し、茹で汁を捨てる。
再び十分被る量の水を入れ、沸騰したら少し火を弱め20分加熱し、火を切って蓋をしておく。冷めて小豆が柔らかくなったら分量の砂糖を加え弱火でじっくり煮る。水分がなくなったら少しかき混ぜ、少量の塩を加えて更にかき混ぜる。冷ましておく。
数量:8ケ
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「濃茶のクロワッサン(道明寺餅入り)」へーさん
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