オレンジピール、オレンジジュースを混ぜ込んだオレンジ尽くしのパウンドケーキ。
一晩寝かせてしっとりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵を室温に戻す。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
バターをホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜる。
卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
(私は卵を大さじ2ずつ加えています)
オレンジジュースを加えてハンドミキサーで混ぜる。
粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
(少し粉っぽさが残るくらいまで)
オレンジピールを加え、つやが出るまで混ぜる。
型に生地を入れ、中央をくぼませる。
少し高い位置から落とし、気泡を抜く。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
型から出し、粗熱が取れたらラップでくるんで一晩寝かせる。
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「しっとりオレンジパウンドケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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