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cotta

プチ抹茶ミルクフランス

プチ抹茶ミルクフランス

抹茶味の小さなパンに柚子ミルククリームを挟んだかわいらしい抹茶パンです。
抹茶のほのかな苦味とゆずの香りで、夏でも重くなりすぎない爽やかなお菓子パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・発酵の為にあらかじめ発酵器やオーブンなどを30度にセットしておく。
・ゆずミルククリームの材料を室温に出しておく。

抹茶パン

  • 1

    ホームベーカリーに抹茶パンの材料☆を全て入れ、10分こねる。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 2

    丸め直して、ボールに入れラップをかけて1次発酵 50分〜

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 3

    2倍くらいになれば1次発酵は終了。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 4

    ガス抜きをして8等分に分割しラップをかけて、15分ほど休ませる。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 5

    ガスを抜いて丸め直し。
    2次発酵 30分〜

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 6

    ひと回り大きくなれば2次発酵は終了。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 7

    茶こしを使って準強力粉ふるう。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 8

    200度で12分焼く。
    ※オーブンの温度や時間は目安なので、お家のオーブンに合わせて調整して下さい。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 9

    半分にカットし、クリームをお好みで絞り完成。

    プチ抹茶ミルクフランス

ゆずミルククリーム

  • 1

    ボールにバターと粉糖を入れ、ゴムベラを使ってクリーム状にする。
    さらに練乳を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    プチ抹茶ミルクフランス
  • 2

    最後にゆずピールを入れてゴムベラで合わせる。口金をつけた絞り袋に入れて完成!

    プチ抹茶ミルクフランス
公開日:2018/6/3 最終更新日:2018/6/3

このレシピの材料

数量:小さめ8個

  • 抹茶パン
  • ☆準強力粉 … 200g
  • ☆抹茶 … 5g
  • ☆砂糖 … 8g
  • ☆イースト … 2g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆水 … 130g
  • 焼成前 準強力粉 … 小さじ1

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