カレーに合うナン。
高温のタンドールで焼くお店のナンとまではいかなくても
家庭のオーブンでも美味しく焼けて、成形も楽しくて簡単♪
麺棒を使わず、手でビヨ~んと伸ばした方がよりナンらしく焼けるように感じます。
ヨーグルトをいっぱい入れたしっとりちょっと甘めなナンです。
砂糖をハチミツにして焼くとより「しっとり」焼けますよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類、砂糖、塩、インスタントドライイースはホイッパーやドレッジでよく混ぜておく
・よく混ぜたプレーンヨーグルト、サラダ油、水を入れる
※この時ハチミツを使う場合は一緒に混ぜておきましょう
・粉気が無くなるまで捏ねる
・台の上に生地を出し、さらに捏ねる
※薄力粉が多い生地なのであまり力強く捏ね過ぎないように♪
・表面が滑らかになる程度でボールに戻し一次発酵をとる
30℃前後の温度で約50分~(約2倍弱になるまで)
※発酵時間は季節や生地温度などによって変わります
一次発酵が終わった生地
・天板を逆さにして入れ、オーブンを250℃に予熱しておく。
(※オーブンにより最高温度が違う為、今回は最高温度250℃の家庭用電気オーブンでも焼ける設定にしました。理想は300℃以上あるといいですね。)
・四等分にする(1個約85g~90g)
・軽く表面が張るように丸め、ベンチタイムを15分~とる
・ベンチタイムが終わり、緩んだ生地を両手で引っ張るように伸ばす
※一気に無理をしないで少しずつ伸ばしていきましょう。
・伸ばしたら一旦休憩、
一番初めに伸ばした生地から再度伸ばす
・手で伸ばしただけの成形が終わりました
※生地の厚さが不均一ですね♪これが今回の私のナン成形のポイントです^^
・ホイロ(二次発酵)を10分~とる
・オーブンシートは段ボールや板などの上にのせ、予熱が終わった天板にスライドさせ天板に滑らせる
・オーブン庫内250℃で5分焼く
※2段で焼けるオーブンでしたら同時に焼きますが、そうで無い場合は焼成時間も短いので続けて焼きましょう
・焼き上がりです♪
cottaコラム「おうちで本格!ナンレシピ」もぜひご覧ください。
おうちでナンを楽しむポイントなどをご紹介しています。
数量:4枚分
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「家焼きナン。」nagyi
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