国産レモンが手に入ったら是非作ってみてください
レモンの爽やかな風味と香りがたまりませんよ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200度に予熱しておく
薄力粉はふるっておく
卵白と卵黄はボールに分けておく
レモンは塩で表面をこすって水で洗い、皮をすりおろし、果汁を絞っておく
夏場は卵白が水っぽくなる場合があるので、メレンゲが上手く出来ない時があります
そんな時は、乾燥卵白を小さじ1〜1.5入れるといいと思います
卵白のボールにグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
卵黄のボールにグラニュー糖35gを入れ、メレンゲを作ったそのままのハンドミキサーを使い、もったり白っぽくなるまで泡だて、太白ごま油、すりおろしのレモンの皮、レモン果汁の順に混ぜていく
②のボールに薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる
①のメレンゲをお玉一杯強ほど③のボールに入れよく混ぜる
④を①のメレンゲのボールに戻しよく混ぜ、混ざったらシフォンケーキ型に流し入れ、トントンと空気を抜いて200度に予熱したオーブンを180度にセットして35分〜40分焼きます
(家庭のオーブンで時間は調節してくださいね)
焼きあがったらすぐに瓶などに逆さに向けて冷まし、完全に冷めたら型から外します
上の型からはみ出た部分はカットします
グラスアローの材料を混ぜて、シフォンケーキをひっくり返し、上にかけていきます。
プラチョコのお花などを飾って出来上がり
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「レモンのシフォンケーキ」ピポポタマス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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