お鍋で簡単に作れるローストポークに、和の素材「醤油」とワイルドブルーベリーのシロップ漬けで作った甘じょっぱいソースをかけて作るオープンサンドです。
「ワイルドブルーベリーシロップ漬け」はお好きな方をお使いください。
1、S&W ブルーベリー 4号缶 商品コード:024098
2、タカ食品 ブルーベリーインシロップ 2号缶 商品コード:024536
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ワイルドブルーベリーのシロップ漬けと砂糖をフライパンに入れ、汁気が飛ぶまで中火で煮詰める。汁気が少なくなったら醤油とあらびきブラックペッパーを入れてさっと火を通してソースの出来上がり。
※完全に汁気を飛ばすと予熱で水分が蒸発して固くなるので注意します。
肉の重さの1%の塩をまんべんなく振ってラップできっちり包み1日寝かせる。
※食べたい前日にしておきます。
2を1時間以上室温に戻してから汁気をキッチンペーパーでふき取り、ブラックペッパーをたっぷり振って、熱したフライパンで全面に焼き色を付けて焼く。
※冷蔵庫から出したての冷たいままだと鍋で火が中心まで入らないので必ず室温に戻します。
3をラップを2重にして包み、さらにビニール袋に入れて、水が入らないようにシーラーで封をする。
保温性のあるルクルーゼなどの鍋に90度のお湯を沸かして火を消した中に4を入れて、浮かないように小皿などの重りをし、蓋をして冷めるまで置いておく。この放置時間に予熱でじっくり熱を加えるというイメージです。
※出来上がり目安は指で押してみてぶよっとした感じだとまだ中まで火が入っていません。その場合は再度加熱します。指で押して弾力を感じたら出来上がり。十分冷めてからカットします。
スライスしたカンパーニュに有塩バターを塗って、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまでトーストする。
ローストポークを適宜乗せる。
作っておいたワイルドブルーベリーソースをたっぷりかけてアクセントにピンクペッパーとディルを飾って出来上がり。
サラダ仕立てバージョン
カンパーニュのスライスを両面トーストして片面に有塩バターを塗る。
レタス、スライスアボカド、出来上がった薄切りローストポークを交互に並べる。
交互にワイルドブルーベリーソースとチーズをトッピングして出来上がり。お醤油が入ったベリーソースとローストポークがよく合います。
※ブラックペッパー入りのチーズは一口チーズなどのプロセスチーズです。
器に盛りつけて出来上がり。
数量:作りやすい量
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「ローストポークとワイルドブルーベリーソースのオープンサンド」あいりおー
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