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じゃがチーズクラッカー

ポテトフレークと粉チーズを使ったザクザクサックサク食感のクラッカーです。
おやつにはもちろん、お酒にもピッタリ!おもてなしの時にナッツやドライフルーツと一緒にプレートに盛るのもおすすめです。ハーブを混ぜたり、黒コショウを混ぜたりアレンジも利きますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

焼く前にオーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    常温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖、食塩を加えてすり混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 2

    卵黄、牛乳を加えて混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 3

    ポテトフレークと粉チーズを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 4

    薄力粉を加えて混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 5

    粉っぽさがなくなりまとまるまで混ぜる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 6

    ラップで包んで平らにし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    じゃがチーズクラッカー
  • 7

    麺棒で20cm角程度の大きさに伸ばし、3cmの四角形のクッキーカッターで抜く。または包丁でカットする。

    じゃがチーズクラッカー
  • 8

    シルパンを敷いた天板に並べ160℃で20~25分焼く。

    じゃがチーズクラッカー
  • 9

    しっかりきつね色になったら冷ます。しっとりした食感になりやすいので中を乾燥させるイメージでしっかり目に焼くのがおすすめです。

    じゃがチーズクラッカー
公開日:2018/6/7 最終更新日:2018/6/13

このレシピの材料

数量:3cmの物20~25枚

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