クラッシュゼリーと一緒に食べて美味しいようにマンゴーわらび餅は甘さ控えめにしています。わらび餅だけで食べられるときはきな粉などを添えて食べてください。
ゼリーのツルツルとした食感とわらび餅の食感が楽し小さなパフェです。
ショットグラスを使用しましたがどのような器でもつくれます。
お持ちの器で作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを冷水でふやかしておく。
(使う直前まで冷蔵庫にいれておく)
鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火から下ろす。
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
ボールに移し、冷水を当てて冷ます。
粗熱が取れたらレモン汁を加える。
10度まで冷めたらタッパーなどにいれて冷蔵庫で冷やし固める。
わらび餅を鍋に入れ、水を入れてまぜる。
硬くて混ぜにくいがなじませるようなまぜる。
マンゴーピューレを入れてまぜる。混ざったら火にかける。
火にかけながら木べらでしっかり、こねる。
トレーなどに、移して冷ます。
食べやすい大きさにカットする。
白玉粉、マンゴーピューレをボールに入れて練る。
丸口金をセットした絞り袋に入れ小さい丸になるように絞りながら沸騰したお湯に入れて、茹でる。
手で丸めても大丈夫!
浮いてきたら冷水にとる。
ショットグラスのような小さめの器にクラッシュゼリーとわらび餅が交互になるようにいれていく。
白玉団子とカットしたマンゴーを飾って出来上がり。
cottaコラム「今年はひと味変えて!マンゴーわらび餅の作り方」もぜひご覧ください。
夏にぴったりのアレンジわらび餅について詳しくお話しています。
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「わらびマンゴーで小さなパフェ」chiyo
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