冷凍ワイルドブルーベリーでフレッシュなジャムを作り、ドライワイルドブルーベリーを練り込んだ生地で巻き込んで焼き上げました。カットすると甘酸っぱいワイルドブルーベリージャムがこぼれる程たっぷり♪ドライと冷凍のフルーティーで濃厚なワイルドブルーベリーが楽しめる食パンです。
「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。
1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460
2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルにジャムの材料を入れ、ラップをかぶせずに600wで3分加熱する。
3分加熱するごとに取り出してゴムベラで混ぜる。これを5回繰り返す。
加熱するごとに吹きこぼれやすくなるので、最後は1分×3回で様子を見ながら加熱。都度取り出してゴムベラで混ぜながら水分を飛ばす。
写真のようにトロミが付く程度になるまで水分を飛ばし、ジャムにする。ジャムが冷えるとさらに締まるのでトロミを付けすぎないようにする。
ホームベーカリーに、作ったワイルドブルーべリージャムのうちの40gと、強力粉・塩・イースト・はちみつ・生クリーム(40g)・牛乳・水・ドライワイルドブルーベリーを入れて10分こねる。その後、無塩バターを加えて10分こねる。気温が高い時は加える水分をよく冷やし、ホームベーカリーの上部に保冷剤を置きながらこねるとパン生地の温度が上がりにくくなります。
※残ったワイルドブルーベリージャムは成形の時に使用します。
バターを加えてこねあがった生地にドライワイルドブルーべリーを加え、ヘラでまとめながら5分こねる。こね上げ温度は26度。
ボウルに丸めて入れ、ラップをし、室温(この日は26度)で50分1次発酵する。
1時間後生地が2倍位になっている。
生地を取り出して丸め直しする。(パンチ)
さらに4、50分1次発酵する。生地が2倍程度になっていて、指を入れて穴がふさがって来なければ(フィンガーテスト)1次発酵終了。
綴じ目を上にし、10の生地を麺棒で17㎝×40㎝程度に伸ばし、生地の上4㎝、両端2㎝、下2㎝を空けて、ワイルドブルーベリージャム(150g)塗る。
手前からくるくると巻いていく。
両端はジャムが漏れないようにくっつけるようにして巻いて行く。
巻き終わりは生地をしっかりとくっつける。
1斤型にオイルスプレーを塗り、14の生地を入れる。35度で50分程度2次発酵する。オーブンを200度に予熱しておく。
生地の上が型より2㎝程度上がってきたら2次発酵終了。仕上げ用生クリームを適宜刷毛で塗る。
予熱完了したオーブンに入れ、190度で30分焼成する。型から出して粗熱を取って出来上がり。オーブンによって焼き時間や温度を微調整してください。
断面はこんな感じです。
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「Wワイルドブルーベリー食パン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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