太白ゴマ油を使うことで、生地作りがあっという間。室温にもどしたりする必要がないので思い立ったらすぐに作ることができます。材料を順番に混ぜるだけなので、オーブンに入れるまでたったの5分!
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
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オーブンを180℃で予熱。
マフィン型にグラシン紙を入れておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
太白ゴマ油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。(油を先に混ぜないと、卵と油が乳化しにくいです)ここまでで1分!
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、練らないように大きくかき混ぜる。粉っぽさがなくなったらチョコチップを入れる。ここまでで2分!
マフィン型に生地を等分に入れる。
ここまでで5分!
180℃のオーブンで20分〜25分焼成。
(各ご家庭のオーブンによって温度時間は調整して下さい)
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
バターと違って、室温に戻したり、クリーム状にしたりと手間がかからないのであっという間に生地ができます。
バターのようなどっしり感はないものの、あっさりふわふわと軽い食感のマフィンが楽しめます。
cottaコラム「オーブンまで5分!液体油脂で時短お菓子レシピ」もぜひご覧ください。
太白ごま油を使うメリットや、デメリットを補うポイントなども詳しくご紹介しています。
数量:7cmマフィン型6個
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「オーブンまで5分!太白ゴマ油でチョコマフィン」よーちんママ
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