メレンゲが入ることでふわふわの食感に。メレンゲを作る手間はありますが、あとはぐるぐる混ぜるだけ。以前の私どらやきレシピよりもっとふわふわの食感になりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておく。
ボールに卵白を入れてほぐし、上白糖を3回に分けて加えその都度良く泡立てる。
卵白に対して砂糖の量が多いのでねっちりと重く固いメレンゲになります。
メレンゲに溶いた全卵を加え、なじむまで良く混ぜる。
はちみつ、生クリーム、サラダ油を加えなめらかになるまで混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなり、なめらかになるまで。
フライパンを熱し、薄く油をひきお為半分くらいの生地を流し表面にぷつぷつ穴がたくさんあくまで3分ほど焼く。柔らかい生地なのでしっかり目に焼いてからひっくり返さないと形が崩れます。
ひっくり返して2分ほど焼く。
餡を30gほど挟んでなじませる。
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「もっとふわふわ!幸せのどら焼き♪」hoppe
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