ドライワイルドブルーベリーとシンプルな材料で作ったジャムです♪
皮がしっかりしていてジャムにしても煮崩れせずプチプチとした食感が楽しいです。
「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。
1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460
2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライワイルドブルーベリーとスパークリングワインを合わせ、一晩おく。
一晩経った状態。水分を吸ってふっくら♪
水を加える。
グラニュー糖150gを加える。
レモン汁を加える。
ラップをかけていったん沸騰するまでレンジにかける。
これを鍋にうつし、中火にかける。
ペクチンとグラニュー糖50gをよく混ぜておく。
これを鍋に加え火加減はそのまま煮ていくと、しだいに沸騰した泡にツヤが出てきます。
パレットナイフなどで冷めた時の粘度を確認する。
(糖度がある程度上がらないとドロッとしないので、パレットナイフにつけて冷めた状態でも粘度がついていないようならもうしばらく煮つめる。)
タイミングを合わせてジャム瓶を煮沸消毒しておく。
まず瓶をしっかりと洗い、空気が入らないように瓶を傾けて空気を抜きながらかぶるまで水を入れる。
強火にかけてそのまま最低でも5分は煮沸する。
トングを使って清潔なふきんなどに伏せて置き、自然乾燥させる。
瓶が冷めてしまう前(50℃以上はある状態)で出来上がったジャムを入れていく。
ジャムを入れる際、瓶の締め口についてしまった場合はアルコールスプレーなどを使って拭き取る。締め口の外側にジャムがついたままだとしっかり密閉がされません。
出来上がったジャム♪
果肉の粒々触感が楽しめるジャムです。
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「ドライワイルドブルーベリーのジャム♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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