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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドライワイルドブルーベリーのジャム♪

ドライワイルドブルーベリーのジャム♪

ドライワイルドブルーベリーとシンプルな材料で作ったジャムです♪
皮がしっかりしていてジャムにしても煮崩れせずプチプチとした食感が楽しいです。





「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。


 1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460

 2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115


作り方

  • 1

    ドライワイルドブルーベリーとスパークリングワインを合わせ、一晩おく。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 2

    一晩経った状態。水分を吸ってふっくら♪

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 3

    水を加える。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 4

    グラニュー糖150gを加える。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 5

    レモン汁を加える。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 6

    ラップをかけていったん沸騰するまでレンジにかける。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 7

    これを鍋にうつし、中火にかける。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 8

    ペクチンとグラニュー糖50gをよく混ぜておく。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 9

    これを鍋に加え火加減はそのまま煮ていくと、しだいに沸騰した泡にツヤが出てきます。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 10

    パレットナイフなどで冷めた時の粘度を確認する。
    (糖度がある程度上がらないとドロッとしないので、パレットナイフにつけて冷めた状態でも粘度がついていないようならもうしばらく煮つめる。)

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 11

    タイミングを合わせてジャム瓶を煮沸消毒しておく。
    まず瓶をしっかりと洗い、空気が入らないように瓶を傾けて空気を抜きながらかぶるまで水を入れる。
    強火にかけてそのまま最低でも5分は煮沸する。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 12

    トングを使って清潔なふきんなどに伏せて置き、自然乾燥させる。
    瓶が冷めてしまう前(50℃以上はある状態)で出来上がったジャムを入れていく。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 13

    ジャムを入れる際、瓶の締め口についてしまった場合はアルコールスプレーなどを使って拭き取る。締め口の外側にジャムがついたままだとしっかり密閉がされません。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪
  • 14

    出来上がったジャム♪
    果肉の粒々触感が楽しめるジャムです。

    ドライワイルドブルーベリーのジャム♪

このレシピの材料

数量:350ml

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