ほうじ茶を煮出して作る練乳は、実は簡単♩氷はCuisinart社のブレンダーで砕きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ブレンダーは濡れていると上手く氷が砕けないので、しっかり乾かしておきます。
・かき氷を乗せるお皿は冷蔵庫で冷やしておきます
・氷は市販のものでは固すぎるので、家庭用冷凍庫で作った氷を使用します
鍋に牛乳200mlとほうじ茶の茶葉を入れて中火にかけ、しっかり色が出るまで煮る。
茶こしで漉す
2の分量を量る
400gになるまで牛乳を足す
グラニュー糖を加える
中火にかける
焦げ付かないように、たえずゴムベラで混ぜながら火にかけ続ける
半分くらいの量に減るまで煮詰める
瓶に入れて冷ます
冷凍白玉はお好きな量を水に浸して、レンジで解凍する
ブレンダーに氷を入れて蓋をする
ICE CRUSHのボタンを押す
自動で止まったら砕けた氷を取り出す
解凍した白玉を乗せる
しっかり冷ましたほうじ茶練乳をかける
できあがり
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「ほうじ茶練乳のかき氷」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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