抹茶好きさんのためにつくったマフィンです 翌日までふんわりしっとりしていて美味しくいただけます
(抹茶好きサンに抹茶のマフィンを頼んでいただいたのですが、しっとり感があって、抹茶の味がしっかりするレシピになかなか出会えないので、自分好みのレシピを立ち上げてみました(*^-^*))
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく(☆)
オーブン180度に予熱して置く
・牛乳と練乳をよく混ぜ合わせておく(★)
・たまごをよく溶きほぐしておく
バターを室温に戻す 20-22度
(レンジを使用するときは、液体にならないように注意してください)
バターをホイッパーかハンドミキサーで柔らかくする。
細目グラニュー糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
1の卵を4-5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
塩を加えて合わせる。
ふるった粉類☆を1/3加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
1の★を1/2加え、さっくり合わせる
粉類☆1/3→★1/2→☆1/3を同様に混ぜてあわせる
・型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる
・オーブン170度で20分焼く(オーブンにより焼き加減は変わります。ご自分のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がり
ふんわりしています
冷めたら、ホワイトチョコレートでコーティングしても美味しそう
ホワイトチョコ60gくらいを小さめのボールに入れて、湯銭で溶かして、マフィンを逆さにしてつける
こんな感じ。チョコが固まらないうちに抹茶をふる
クランブルをのせて焼いても美味しいです
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「抹茶のマフィン」えびちゃん♪
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