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抹茶のマフィン

抹茶好きさんのためにつくったマフィンです 翌日までふんわりしっとりしていて美味しくいただけます
(抹茶好きサンに抹茶のマフィンを頼んでいただいたのですが、しっとり感があって、抹茶の味がしっかりするレシピになかなか出会えないので、自分好みのレシピを立ち上げてみました(*^-^*))

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく(☆)
オーブン180度に予熱して置く

作り方

  • 1

    ・牛乳と練乳をよく混ぜ合わせておく(★)
    ・たまごをよく溶きほぐしておく

    抹茶のマフィン
  • 2

    バターを室温に戻す 20-22度
    (レンジを使用するときは、液体にならないように注意してください)

    抹茶のマフィン
  • 3

    バターをホイッパーかハンドミキサーで柔らかくする。
    細目グラニュー糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    抹茶のマフィン
  • 4

    1の卵を4-5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    塩を加えて合わせる。

    抹茶のマフィン
  • 5

    ふるった粉類☆を1/3加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

    抹茶のマフィン
  • 6

    1の★を1/2加え、さっくり合わせる

    抹茶のマフィン
  • 7

    粉類☆1/3→★1/2→☆1/3を同様に混ぜてあわせる

  • 8

    ・型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる
    ・オーブン170度で20分焼く(オーブンにより焼き加減は変わります。ご自分のオーブンに合わせて焼いてください)

    抹茶のマフィン
  • 9

    焼き上がり

    抹茶のマフィン
  • 10

    ふんわりしています

    抹茶のマフィン
  • 11

    冷めたら、ホワイトチョコレートでコーティングしても美味しそう

    抹茶のマフィン
  • 12

    ホワイトチョコ60gくらいを小さめのボールに入れて、湯銭で溶かして、マフィンを逆さにしてつける

    抹茶のマフィン
  • 13

    こんな感じ。チョコが固まらないうちに抹茶をふる

    抹茶のマフィン
  • 14

    クランブルをのせて焼いても美味しいです

    抹茶のマフィン
公開日:2018/6/14 最終更新日:2018/6/14

このレシピの材料

数量:5~6個

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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