ふんわりかるーい爽やかなレアチーズケーキのようなクリームとメロンを包んだ夏のロールケーキが出来ました( ˘ᵕ˘ )
生クリームが苦手な方にもオススメです◎
メロンはお好みで別なフルーツでも。
なしでももちろん美味しいですよ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*薄力粉は3回ふるっておく。
→ふんわり軽いロール生地にするのに大事な工程です。
*卵は常温にしておく。
材料を測っておく。
薄力粉は3回ふるう。
牛乳と太白ごま油はあわせて計量。
卵黄3個とグラニュー糖50gの半分を を合わせて湯煎にかけながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーでもOK)
牛乳と太白ごま油をあわせたものを、レンジで20秒ほどチンしてあたため、②に加える。
ふるった薄力粉を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
この辺でオーブン予熱200度に。
卵白3個とグラニュー糖の残り半分をいれて、しっかりしたメレンゲをつくる。写真くらいしっかり!
しっかりしたメレンゲが出来たら、最後に1分ほど低速でミキサーし、キメを細かくする。
できたメレンゲの3分の1を卵黄の方にくわえて優しくホイッパーでまぜる。
残りのメレンゲをすべて合わせて、ゴムベラに持ち変えて底からすくうように混ぜる。
艶が出て、写真のようにヘラで持ち上げるとタラタラとリボン状に落ちてくるまでしっかり混ぜて。
混ざったらシートを敷いた天板に流します。 ヘラを使ったり、小刻みにゆらしたりして表面を綺麗にならす。
予熱200度を180度にさげて14分ほど焼く。途中7分のところで前後の入れ替えをして焼きムラをなるべく無くす。
焼き上がり♡
ケーキクーラーの上にシートをしき、その上に生地をのせて、下のシートははがす。
はがしたら乾燥防止の為に上にそれを被せておき、冷ます。
ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
常温に戻したクリームチーズ(レンジでチンでも大丈夫)を滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてザラザラが無くなるまで混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで20チンして溶かし、加えて混ぜる。
生クリームは別ボウルで8分立てして、⑤と合わせる。
しっかりまざったらOK♡
今回は、焼き色を上にしたロールケーキなので、色がついてない方にクリームをのせる。 (お好みで色なしが表面でも○)
できたクリーム全部だと多いので8割程度が丁度よさそうでした。
手前にはクリームをたっぷり♡
奥2.3cm程度はクリームを塗らないでおく。
メロンを写真のようにおく。
巻いていきます♡
巻き終わり、めん棒やまな板などを使って巻き終わりのシートを引っ張りながら、ケーキをしめる。
2時間ほどしっかり冷蔵庫で冷やします♡
お好きな厚さにカットして
できあがり♡
カットする際は包丁をあたためてカットすると断面が綺麗にでますよ♡
数量:30cmスクエアのロール型 (それより小さい型でも大丈夫です。)
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「さわやかメロンの夏ロールケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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