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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴーとチョコのムース☆

マンゴーとチョコのムース☆

マンゴームースとミルクチョコムースの2層のムースです。ジョコンド生地をオレンジのしましまにして夏らしく♪


下準備

シガレットのバター、卵白は常温に出しておく。
オーブン200℃で予熱。
薄力粉はふるっておく。
ジョコンドのバターは湯煎にかけて溶かす。
板ゼラチンはふやかしておく。

シガレット

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ボールにバターを入れ、ホイッパーでほぐし粉糖を入れよく混ぜる。卵白を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ふるった薄力粉を入れ混ぜる。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    アイシングカラーで色つけしていく。少しずつ楊枝で入れ、調整する。

  • 4
  • マンゴーとチョコのムース☆

    一度ラップをして冷蔵庫に入れ、30分冷やす。

  • 5
  • マンゴーとチョコのムース☆

    シルパットに生地をのせ、コームで斜めの線を描く。

  • 6
  • マンゴーとチョコのムース☆

    冷凍庫で冷やし固める。

ジョコンド

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    卵白をボールに入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    別のボールに全卵、粉糖、アーモンドプードルを入れハンドミキサーで、少し白くもったりとするまで泡立てる。ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    湯煎で溶かしたバターに生地の一部を入れ、戻し混ぜる。

  • 4
  • マンゴーとチョコのムース☆

    メレンゲを2回に分けて入れ、切るように混ぜる。

  • 5
  • マンゴーとチョコのムース☆

    混ぜ終わりです。

  • 6
  • マンゴーとチョコのムース☆

    シガレットをのしたシルパットに生地を少量のせ、溝に埋めるようにのばす。

  • 7
  • マンゴーとチョコのムース☆

    その上から残りの生地を流し、泡を潰さないようにのばす。
    200℃のオーブンで7〜10分焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

  • 8
  • マンゴーとチョコのムース☆

    生地をシルパットからはがし、3×18〜20cmにカットする。生地の厚さで変わってきます。

  • 9
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ムースフィルムにはめる。ギュッとキツめになるよう調整する。

ミルクチョコムース

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜ、オレンジジュースも入れ湯煎(弱火)にかけながら、混ぜ続ける。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    少しもったりとするまで火にかける。ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    チョコレートの入ったボールに入れ混ぜる。混ぜきらなかったら、湯煎にかけて溶かす。粗熱をとる。

  • 4
  • マンゴーとチョコのムース☆

    7分立てにした生クリームを混ぜる。

  • 5
  • マンゴーとチョコのムース☆

    混ざったら丸口の入った絞り袋に入れる。

  • 6
  • マンゴーとチョコのムース☆

    型に30gずつ絞る。冷凍庫で冷やし固める。

マンゴームース

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ、40gのマンゴーピューレを入れ混ぜる。
    湯煎にかけてチョコレートの時と同じように少しもったりとするまで混ぜる。ゼラチンを入れ溶かし混ぜ、残りのピューレも混ぜる。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    粗熱をとり、8分立ての生クリームと混ぜる。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    生地を絞り袋に入れ50〜60g絞る。冷凍庫で冷やし固める。

マンゴーゼリー

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    お湯とグラニュー糖をボールに入れ、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    マンゴーピューレを入れ混ぜ、氷水で冷やす。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ムースに10gぐらいかけ、全体に広げる。冷凍庫で冷やし固める。

デコレーション

  • 1
  • マンゴーとチョコのムース☆

    コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
    溶かしたてだとうまく絞れないので写真のようにボール底が見えるくらいまで置いておく。

  • 2
  • マンゴーとチョコのムース☆

    コルネに入れ、oppの上に6弁の花を描く。

  • 3
  • マンゴーとチョコのムース☆

    コーティング用スイートチョコレートで真ん中を描く。

  • 4
  • マンゴーとチョコのムース☆

    別のoppに斜めになるべく細く絞る。

  • 5
  • マンゴーとチョコのムース☆

    反対斜めにも絞る。

  • 6
  • マンゴーとチョコのムース☆

    固まりかけたところで3cmのセルクルを使って抜く。

  • 7
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ムースをムースフィルムからはがしお皿にのせ、マンゴーチャンクが大きかったらカットしてのせる。

  • 8
  • マンゴーとチョコのムース☆

    ブルーベリー、チョコレートをのせ、セルフィーユも飾る。

  • 9
  • マンゴーとチョコのムース☆

    出来上がりです。
    手間のかかる工程ですが、とっても可愛いケーキになります♪

このレシピの材料

数量:直径6㎝6個分

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写真
ユウリママさん
2018/8/29
作るのは時間がかかり大変だったげと、完成出来て嬉しかったし、ほぼ満足してます。
写真
ゆうさん
2018/8/12
作っていく工程多かったけれど、ケーキ屋さんになった気分になれるよぉな時間が過ごせて楽しかったです ♪゛オレンジジュースが入ってるチョコムース、食べると最後にほんのりオレンジ感じられてとってもおいしかったです(∗ˊ꒵ˋ∗)♥すてきなレシピをありがとぉございます(∗ˊ꒵ˋ∗)♥

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