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フランボワーズ&チョコムース

夏にあっさり濃厚冷やしデザート

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ムースフィルムを雫型にする
・粉ゼラチンを水でふやかしておく

クリスティアン

  • 1

    ボールにホワイトチョコを湯煎で溶かし、溶けたらファンティーヌを混ぜ雫型のムースフィルムの底に平らに敷き詰めたら冷蔵庫で冷やす

    フランボワーズ&チョコムース

塩キャラメルソース

  • 1

    鍋に上白糖、水あめ、塩、水を入れ火にかける。生クリームと牛乳はレンジであたためておく

  • 2

    煮詰めると茶色くなるので、さらに煮詰め細かい泡がでるようになったら火を止める。牛乳と生クリームをあわせボールにうつし冷ます

チョコレートムース

  • 1

    ゼラチンは水でふやかしておく。
    湯煎でチョコレートを溶かす。
    牛乳を沸騰直前まで温める

  • 2

    牛乳とチョコレートを綺麗に混ぜる
    バニラとラムをいれる
    綺麗に混ざったらゼラチンを入れ、こす

  • 3

    メレンゲをたてる
    たってきたら、グラニュー糖をいれしっかりたてる
    2と、ふんわり混ぜる

  • 4

    生クリームを7分だてする
    3に、ふんわり混ぜる

  • 5

    ファンティーヌの土台に、チョコムースを流し、真ん中に塩キャラメルソースを入れる
    冷蔵庫で冷やし固める

    フランボワーズ&チョコムース

フランボワーズムース

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる

  • 2

    ピューレを鍋にいれ沸騰直前まであたため、1のボールにいれて混ぜ、鍋に戻してから弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンをいれる

  • 3

    フランボワーズは氷水にあてとろみをつけておく。
    生クリームを7分だてする
    フランボワーズに生クリームをふんわり混ぜる

  • 4

    チョコムースの上に流し冷蔵庫に入れ冷やし固める

公開日:2018/6/20 最終更新日:2018/6/20

このレシピの材料

数量:雫型6~8個

  • 塩キャラメルソース

  • 上白糖 … 20g
  • 水飴 … 20g
  • グランドの塩 … ひとつまみ
  • 水 … 5g
  • 生クリーム … 30g
  • 牛乳 … 10g

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