扱いやすく低価格の缶詰で、桃尽くしのスィーツを作りました。
果肉もシロップも無駄なく使い、ふわふわムース、ぷるぷるゼリー、ジューシー果肉、異なる3つの食感と味が楽しめます。
身近な材料で作れる簡単&本格的なデザートです!
シュワッととけるムースは、ほんのり桃のピューレが香る軽さがくせになりそう。
桃のピューレゼリーは、そのままでは甘いシロップにレモン汁をきかせてさっぱりした夏仕様に。
お気に入りの桃の缶詰で、ぜひ作ってみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンは冷水にふり入れて、ふやかしておく。
桃の缶詰の果肉とシロップをミルサーにかけてピューレを作ります。
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、白くもったりするまですり混ぜます。
沸騰直前まで温めた牛乳を、1の卵黄とグラニュー糖を混ぜたボウルに入れて均一に混ぜます。
混ざったら鍋にうつして弱火にかけます。
ゴムベラで混ぜながら温め、鍋底に線を引いたときにゆっくり戻るようになったら火をとめます。
冷水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、茶漉しで濾してボウルにうつします。
ゼラチンはすぐに混ぜず、少し蒸らしてから混ぜるときれいにとけやすいです。
3のボウルのあら熱がとれたら、桃のピューレとレモン汁を入れて均一に混ぜます。
生クリームを冷水にあてて、8分立てにします。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えて泡立て、ツヤのあるメレンゲを作ります。
卵白の量が少ないので、小さめのボウルを使うと泡立てやすいです。
卵黄、桃のピューレをいれたボウルに、泡立てた生クリームを2回に分けて加えます。
1度目は均一に切り混ぜ、2度目はマーブル状にします。
メレンゲを2回に分けて加え、その都度ホイッパーですくうように混ぜます。
ガラスの器に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
桃のピューレ、缶詰(シロップ)、グラニュー糖を鍋に入れて温めます。
温まったら、冷水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、茶漉しで濾してボウルにうつします。
レモン汁を入れて均一に混ぜ、バットなど平たい器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼラチンは、入れてすぐに混ぜずに、少し蒸らしてから混ぜるときれいにとけやすいです。
桃のムース、果肉、ゼリー、ピックを準備して、組み立てます。
ゼリーはフォークでクラッシュゼリーを作ります。
中央にクラッシュゼリーを盛り、まわりにカットした桃の果肉を並べます。
ピックを飾ったら出来上がりです。
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「桃の缶詰でお手軽☆本格桃づくしムース」やよいカフェ
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