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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チンアナゴパン。

チンアナゴパン。

トマト生地でスライスチーズをサンドして。
ちょっとユニークなチンアナゴのパンです。


下準備

・型に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1
  • チンアナゴパン。

    ボウルに◎の材料を入れたらざっと混ぜ〇を加えひとまとめにする。台に出して捏ね、手につかなくなってきたらバターも加えなじませ つるんとなめらかに捏ね上げる。

  • 2
  • チンアナゴパン。

    生地をボウルに入れラップをかけて一次発酵させる。ふっくらと真ん中を指で押すと生地が戻ってこなくなるまで。(目安 35℃で30分程)

  • 3
  • チンアナゴパン。

    取り出しガス抜きした生地を12g×9コ(胴体分)に分割。残りの生地は3分割(頭分)。ざっと丸めたら固く絞ったぬれ布巾をかけ10分休ませる。

  • 4
  • チンアナゴパン。

    小さな生地(胴体分)は丸め直したらマフィン型の直径程の大きさに潰す。大きな生地(頭分)も丸め直したら、それぞれ周りに軽く打ち粉してとじ目を下に型へ入れる。

  • 5
  • チンアナゴパン。

    全ての生地を型入れしたら上から指で底に押し付ける。(型底のフォルムを出すため)

  • 6
  • チンアナゴパン。

    体生地の上にオーブンシートを敷き、上から20㎝四方の天板や重しをのせる。頭生地に霧吹きをして乾燥しないように二次発酵させる。

  • 7
  • チンアナゴパン。

    頭生地がぷっくりと顔を出し、体生地がオーブンシートにくっついてきたら180℃にオーブン予熱開始。

  • 8
  • チンアナゴパン。

    予熱が完了したらオーブン150℃で7分焼成。上に乗せた重しやオーブンシートを取り除き更に6分焼成。

  • 9
  • チンアナゴパン。

    焼き上がったら型から外し粗熱をとる。柔らかい生地なので潰さないよう優しく。フチに小さなスプーンを差し込むと外しやすいです。

デコレーション

  • 1
  • チンアナゴパン。

    おつまみパスタを作る。
    フライパンに少量のオイル(分量外)を敷き、三等分に折った乾燥パスタを入れ周りにオイルをまぶす。中火にかけパスタの色が白っぽくなってきたら、すぐに火を止めキッチンペーパーに上げておく。

  • 2
  • チンアナゴパン。

    デコパーツを作る。
    スライスチーズを38mmの丸型で9枚抜く。

  • 3
  • チンアナゴパン。

    短くカットした太めのストローで残りの生地をポチポチと6枚抜く。

  • 4
  • チンアナゴパン。

    組み立てる。
    体生地と2で抜いたチーズを交互に3枚ずつ重ねたら中央におつまみパスタをさす。折れないようゆっくりと。最後に頭生地をさす。

  • 5
  • チンアナゴパン。

    顔を描く。
    3のチーズで目を貼り付け、少量の水(分量外)で溶いた竹炭パウダーと箸で黒眼を爪楊枝で口を描く。お好みで黒眼にアラザンを埋め込みほっぺにチョコペンピンクを。
    よかったら海の仲間のたこやくらげも一緒にどうぞ♪

このレシピの材料

数量:チンアナゴ3体分

  • デコレーション
  • スライスチーズ … 3枚
  • 竹炭パウダー(チョコペン黒でも) … 小さじ1/4
  • チョコペンピンク … 適量
  • 乾燥パスタ … 1本
  • アラザン … 6粒

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