トマト生地でスライスチーズをサンドして。
ちょっとユニークなチンアナゴのパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に油脂を塗っておく。
ボウルに◎の材料を入れたらざっと混ぜ〇を加えひとまとめにする。台に出して捏ね、手につかなくなってきたらバターも加えなじませ つるんとなめらかに捏ね上げる。
生地をボウルに入れラップをかけて一次発酵させる。ふっくらと真ん中を指で押すと生地が戻ってこなくなるまで。(目安 35℃で30分程)
取り出しガス抜きした生地を12g×9コ(胴体分)に分割。残りの生地は3分割(頭分)。ざっと丸めたら固く絞ったぬれ布巾をかけ10分休ませる。
小さな生地(胴体分)は丸め直したらマフィン型の直径程の大きさに潰す。大きな生地(頭分)も丸め直したら、それぞれ周りに軽く打ち粉してとじ目を下に型へ入れる。
全ての生地を型入れしたら上から指で底に押し付ける。(型底のフォルムを出すため)
体生地の上にオーブンシートを敷き、上から20㎝四方の天板や重しをのせる。頭生地に霧吹きをして乾燥しないように二次発酵させる。
頭生地がぷっくりと顔を出し、体生地がオーブンシートにくっついてきたら180℃にオーブン予熱開始。
予熱が完了したらオーブン150℃で7分焼成。上に乗せた重しやオーブンシートを取り除き更に6分焼成。
焼き上がったら型から外し粗熱をとる。柔らかい生地なので潰さないよう優しく。フチに小さなスプーンを差し込むと外しやすいです。
おつまみパスタを作る。
フライパンに少量のオイル(分量外)を敷き、三等分に折った乾燥パスタを入れ周りにオイルをまぶす。中火にかけパスタの色が白っぽくなってきたら、すぐに火を止めキッチンペーパーに上げておく。
デコパーツを作る。
スライスチーズを38mmの丸型で9枚抜く。
短くカットした太めのストローで残りの生地をポチポチと6枚抜く。
組み立てる。
体生地と2で抜いたチーズを交互に3枚ずつ重ねたら中央におつまみパスタをさす。折れないようゆっくりと。最後に頭生地をさす。
顔を描く。
3のチーズで目を貼り付け、少量の水(分量外)で溶いた竹炭パウダーと箸で黒眼を爪楊枝で口を描く。お好みで黒眼にアラザンを埋め込みほっぺにチョコペンピンクを。
よかったら海の仲間のたこやくらげも一緒にどうぞ♪
cottaコラム「かわいいチンアナゴパンの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいキャラパンについて詳しくお話しています。
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「チンアナゴパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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