ローストしたての大豆で作ったきなこは香ばしくとっても美味しいです!!
なめらかでぷるんとしたわらび餅との相性はバッチリですよ。
ぜひお試しください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大豆を180℃のオーブンで15分焼く。(ローストする)
大豆の粗熱が取れたら、ミルサーで粉砕する。
*ミルサーがない場合はあたり鉢でする。
*時間があればザルで漉すとよい。
きび砂糖をお好みの量混ぜる。
鍋に黒砂糖と水を入れてゆっくり煮詰めていく。
*混ぜすぎると結晶化してざらつくので気をつける。
ゆるいとろみが付けば黒みつの完成。
鍋に本わらび餅粉と水(200ml)を入れて混ぜ、わらび粉が溶けたらきび砂糖と水(400ml)を加えて混ぜる。
火にかけて全体が透明の糊状になったら弱火にして、2分程度しっかり混ぜてよく練る。
きな粉を敷いたバットに流し、上にもきなこをふる。
冷めたらカットして皿に盛り、きな粉と黒みつをかける。
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「香ばしい手作りきなこ&黒みつで絶品わらび餅」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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