杏仁豆腐とごまプリンを重ねてシマシマゼリーを作りました。
杏仁豆腐とごまプリン、相性抜群です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。
杏仁霜、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて軽く混ぜて火にかける。
沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
ゼラチンが溶けたはボールに移し、氷水を当ててひやす。15度程度までひやす。(ゆっくり混ぜながら)
練りゴマ、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを入れてとかす。
ボールに移し冷水を当ててひやす。ゆっくり混ぜながら15度程度まで
杏仁豆腐ができたらカップに注ぐ。25グラムから28グラムいれる。
冷蔵庫か冷凍庫に入れて固める。
冷やしている間に上記の方法でごまプリンをつくる。
ボールに残っている杏仁豆腐は常温においておく。(氷水を当てながら たまに混ぜる。)
固まったらその上からごまプリンを、25グラムから28グラムいれる。
この作業を繰り返し4層にする。
全てが固まったら出来上がり
cottaコラム「ひんやり冷たい♪杏仁豆腐のアレンジレシピ」もぜひご覧ください。
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「黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート」chiyo
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