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黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

家庭で簡単に豆乳とゼラチンで簡単に作る「豆花(トウファ)」。
本場台湾の作り方とは違いますが、手軽なおやつにとても便利です。
今回は、豆乳の香りが苦手という方のために、水と豆乳であっさりと仕上げて、黒糖シロップにしょうがとレモンを入れてみました。
ふやかさなくてもよいcottaのゼラチンパウダーを使うので、とっても楽に作れます。
簡単でヘルシーですので、夏のひんやりデザートにお楽しみください。


下準備

クコの実は少量の水で戻しておく。

作り方

  • 1
  • 黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

    ゼラチン豆腐を作る。ボウルにお湯(50~60度)とゼラチンを入れて混ぜる。

  • 2
  • 黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

    豆乳を入れて混ぜる。

  • 3
  • 黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

    器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 4
  • 黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

    シロップを作る。小鍋に黒糖と水、しょうがを入れて火にかけ、沸騰後弱火にして10分程度煮てしょうがの香りをうつす。冷ましたらレモン汁を加えてよく冷やす。

  • 5
  • 黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」

    3が固まったら、クコの実を飾り、4のシロップを添える。お好みでシロップをたっぷりかけて頂く。

このレシピの材料

数量:100ml 5個分

  • 黒糖ジンジャーシロップ
  • 黒糖 … 100g
  • 水 … 100cc
  • しょうが … 50g
  • レモン汁 … 小さじ1

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