家庭で簡単に豆乳とゼラチンで簡単に作る「豆花(トウファ)」。
本場台湾の作り方とは違いますが、手軽なおやつにとても便利です。
今回は、豆乳の香りが苦手という方のために、水と豆乳であっさりと仕上げて、黒糖シロップにしょうがとレモンを入れてみました。
ふやかさなくてもよいcottaのゼラチンパウダーを使うので、とっても楽に作れます。
簡単でヘルシーですので、夏のひんやりデザートにお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クコの実は少量の水で戻しておく。
ゼラチン豆腐を作る。ボウルにお湯(50~60度)とゼラチンを入れて混ぜる。
豆乳を入れて混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で冷やす。
シロップを作る。小鍋に黒糖と水、しょうがを入れて火にかけ、沸騰後弱火にして10分程度煮てしょうがの香りをうつす。冷ましたらレモン汁を加えてよく冷やす。
3が固まったら、クコの実を飾り、4のシロップを添える。お好みでシロップをたっぷりかけて頂く。
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「黒糖ジンジャーシロップがけ「豆花(トウファ)」」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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