ふわふわなのにチーズのこくもあるとっても美味しいメロンのチーズムースです。簡単に作れるメロンのシャーベットと一緒に盛り付けて夏のおうちパフェ楽しんでください。
おうちパフェ、いろんなパーツの準備、盛り付けなんかが難しく感じがち。
そんな事全くないです〜♬
気軽な気持ちで器に入れて見てください。淡い可愛い色がとっても爽やかなパフェになります。
綺麗な層よりラフな感じが似合うパフェです。
大きなバットにいっぱい作って楽しんで見てください♡
もちろん器を変えたら持ち運びもオッケーな可愛いプチデザートにもなります。
フレッシュのメロンを使う場合はミキサーにかけて裏ごししてください。砂糖の量をムース、シャーベット共になら約15g増やしてください。メロンの甘さで調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫にいれておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
生クリームは7分立てに泡だてておく。
イタリアンメレンゲをつくる。
卵白をボールにいれてしっかりとした角がたつまで泡立てる。
泡だてながら小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかけて117度にする。
117度になったら火を止めてメレンゲに加えていく。加える時もハンドミキサーは、動かしておく。
シロップを入れ終わってからも1分程度ハンドミキサーは回す。
出来上がったイタリアンメレンゲ。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かす。
ボールに、メロンのピューレを入れ、そこに溶かしたゼラチンを加える。
常温に戻して柔らかくなったクリームチーズに①のピューレを2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーでしっかりまぜる。
クリームチーズとメロンピューレを混ぜ終えた状態
下準備で泡だてておいた生クリームとイタリアンメレンゲ合わせる。
混ぜすぎると泡が潰れるので全部混ざっていない状態でやめる。
③に④を3回に分けて合わせる。
1度目はホイッパーでかるく泡立てるようにしっかりまぜる。2回目、3回目は泡を潰さないようにゆっくりとまぜる。
バットなどに入れて冷蔵庫でしっかりひやす。
卵白をボールに入れてグラニュー糖を2回に分けながら加えてメレンゲをつくる。
角の立つしっかりとしたメレンゲをつくる。
メロンピューレとメレンゲを合わせてバットに入れ、冷凍庫で冷やし固める。
30分ぐらい経過したら、一度冷凍庫からだし、フォークなどで混ぜてまた冷凍庫にいれ固める。
何度かフォークて混ぜながら固めていく。
固まった出来上がり。
フォークで混ぜてた状態
生クリームをガラスボールに入れ氷水を当てながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
グラニュー糖を加えてホイッパーでかるくまぜる。
ムースをバットと入れるときにバットではなくカップに直接入れていく。
シンプルスクエードの場合は50gぐらい入れて冷凍庫で冷やし固める。残ったムースは冷蔵庫にいれておく
冷凍庫に10分から15分いれておくと固まるの。
固まったムースの上にメロン果実をのせてクリームをいれる。
その上からムースをいれる。
冷蔵庫で冷やし固める。
ピックやメロンなどで飾ってもかわいいです。
メロンのムースを器に入れる。
くり抜いたメロンをいれる。
その上にクリームを加えてまたムースをいれる。
メロンを飾りメロンのシャーベットも入れる。
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「メロンのチーズムースパフェ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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