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グラデーションブルーベリームースのケーキ

グラデーションブルーベリームースのケーキ

ヨーグルトとブルーベリーのさっぱりムースを、
グラデーションのシャルロットケーキにしてみました( ˘ᵕ˘ )♡ ブルーベリーピューレは冷凍ブルーベリーで簡単に出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ビスキュイに取り掛かる前に...
*薄力粉をふるう。
*オーブン予熱190度。
*丸口金1cmを絞り袋にセット。

ブルーベリーピューレを作る。

  • 1

    冷凍ブルーベリーを耐熱容器に入れて砂糖を加え、ざっくりまぜる。
    ラップをして数箇所、箸等で穴を開けて600wで3分チンする。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 2

    ブルーベリーを潰しながら混ぜる。ラップをして更に2分チンする。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 3

    しっかり潰す。
    写真程度になればOK。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 4

    それを濾して冷ましておく。
    ピューレ出来上がり♡

    グラデーションブルーベリームースのケーキ

ビスキュイ

  • 1

    15cmの底の丸型と、
    縦14cm、横22cm程の長方形をシートに書いておく。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 2

    そのまま天板に乗せれれば、そのままでいいですが、乗らない場合は写真のように切ってシルパン等の上に型紙を乗せておく。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 3

    卵黄にグラニュー糖の半分を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 4

    残りのグラニュー糖と卵白でメレンゲを作る。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 5

    それらを合わせて、ヘラで底から持ち上げるようにさっくりまぜる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 6

    薄力粉を2回に分けて加えて更にさっくり手早く混ぜる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 7

    しっかり薄力粉が混ざったらOK!
    準備しておいた絞り袋に入れる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 8

    それを型どおりに絞る。
    茶こしで粉糖をふりかけ、1度目が溶けたら2度目をふりかける。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 9

    190度予熱で12.3分程度焼く。

  • 10

    焼けたらクーラーにのせて冷ましておく。

ブルーベリーヨーグルトムース

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて7分立てする。
    ゼラチンは水でふやかす。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 2

    ヨーグルトを加えて混ぜる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 3

    レモン汁を加えて混ぜる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほどチンして溶かし、それも加えて混ぜる。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 4

    それを4つに分ける。
    1つ130g程でした。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 5

    ①ピューレなし
    ②ピューレ大2程度
    ③ピューレ大5程度
    ④写真くらい濃くなるまで
    になるようにピューレを混ぜて4つのムースの色を作る。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 6

    型にビスキュイを敷き詰める。周りにも。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 7

    ①を流して表面をならす。
    冷蔵庫で5分程置き表面を固める。
    これを②→③→④と繰り返し、流す。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 8

    ③.④は130gだとちょっとだけ多いと思うので、ビスキュイの高さを見て調整してください。
    ④まで流したら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
    大体3〜4時間程度。

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
  • 9

    固まったら好みのデコレーションをして完成♡

    グラデーションブルーベリームースのケーキ
公開日:2018/6/28 最終更新日:2018/7/1

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ビスキュイ
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉糖 … 適量
  • ブルーベリーヨーグルトムース
  • ヨーグルト(プレーン無糖) … 250g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 生クリーム … 200g
  • レモン汁 … 大1
  • ゼラチン … 8g
  • ゼラチン用水 … 大2
  • ブルーベリーピューレ … 以下参照
  • ブルーベリーピューレ
  • 冷凍ブルーベリー … 200g
  • 砂糖 … 20g

使用する道具

  • 15cm丸型

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