今が旬のすもも!お手軽にコンフィチュールにしてみました。甘酸っぱくて、とってもキレイな色に仕上がります。
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すももはよく洗って半分に切り、種をとる。種は取りにくければそのままでいいです。煮込んでいるうちに簡単に取れます。皮はそのままで!
鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、30分ほどおく。
アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。
木べらなどですももをざくざくつぶしながら中火~弱火で10分ほど煮込む。
取れなかったタネが自然に外れているので取り除きます。
レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。すももはペクチンが豊富なので結構ゆるめでも大丈夫です。
熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、真空状態になっています。
そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。
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「甘酸っぱい!すもものコンフィチュール」ayaka
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