夏になるとなぜか食べたくなるバインミー(ベトナムのサンドイッチ)。
やわらかいフランスパンを焼いて、基本の具はレバーペースト、なます、パクチー。これがまた絶妙な組み合わせ。
そこに、肉や魚など、メインの具を入れます。
今回はハムをはさんであっさりと。
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オーブンを200℃に予熱する
強力粉からドライイーストまでをボウルに入れ、混ぜる
ぬるま湯をくわえて混ぜる
台に取り出し、こねて、粉っぽさがなくなったらバターをくわえて、さらにこねる
生地が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップなどで蓋をして、1次発酵させる(30℃で約1時間)
2倍にふくらんだら、ボウルから取りだし、4等分する
生地を丸めて、濡れ布巾をかけて15分間休ませる
なまこ形に成形し、天板に並べ、霧吹きで水をかけて、2次発酵させる
約2倍にふくらんだら、クープを入れる
200℃に予熱したオーブンで、16分焼く
(高速ガスオーブンを使っています。焼成温度と時間はオーブンによって変わりますので、調整してください)
ソフトフランスパンに切れ目を入れ、レバーペーストを塗り、なます、ハム、パクチーをはさむ
cottaコラム「ベトナムのサンドイッチ、基本のバインミーレシピ」もぜひご覧ください。
バインミーサンドイッチについて詳しくお話しています。
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「ソフトフランスパンでバインミー」marin
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