ほろ苦い紅茶のゼリーとサクサクのパイ、オレンジがごろごろっと入ったチーズクリームにオレンジチーズアイスクリームをどん!とのせた、オレンジ尽くしのパルフェです。
工程が多く感じますが、時間のある時に一つずつ作る事が出来るのでとても簡単に出来上がります。
チーズクリームの部分はレアチーズケーキとして、オレンジチーズアイスクリームだけを作る等、単品でも美味しく食べる事が出来ます。
今回使用した粉ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすいゼラチンです。
普通のゼラチンの場合は水(分量外)でふやかしてから使用して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヨーグルトを半日水切りしておく。
アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で8時間以上しっかりと冷やしておく。
冷凍パイシートを少し室温で戻す。
5ミリ幅位に切る。
切ったパイシートに牛乳を塗り、グラニュー糖をまぶす。
220度のオーブンで8~9分、焼き色が付くまで焼く。
粗熱を取っておく。
トッピング用のパイ生地を残しておき、残りは粗く砕いておく。
耐熱容器にティーバッグを入れて熱湯を入れて紅茶を作る。
グラニュー糖を入れて溶かしておく。
紅茶が熱い内に粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
バット等に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
クリームチーズを室温に戻して柔らかくする。
卵黄にグラニュー糖を入れて混ぜる。
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、回りがふつふつとして沸騰する直前で火を止める。
卵黄のボウルに温めた牛乳の半量を入れてグラニュー糖を溶かす様に混ぜる。
鍋に牛乳が半量残っている所にボウルの生地を戻し入れる。
少しとろみがつく位まで煮詰める。
※とろみはほんの少しでOKです。
煮詰め過ぎ、要注意!
ザルで濾しておく。
ボウルを氷水にあてて冷やす。
※温くなればOKです。
冷やした生地を柔らかく戻したクリームチーズに少しずつ入れて混ぜる。
ボウルを冷蔵庫に入れて3時間~冷やしておく。
冷やしておいた生地をアイスクリームメーカーに入れてスイッチを入れて20分混ぜる。
アイスクリーム生地をホーロー等に入れて細か目に切ったオレンジを入れて混ぜ、冷凍庫で冷やす。
クリームチーズを室温に戻して柔らかくする。
オレンジを粗めに切っておく。
水切りしたヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる。
切っておいたオレンジを入れてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
紅茶ゼリーをクラッシュさせる。
スタッキングワイングラスに入れる。
グラスの側面にオレンジスライスを並べて紅茶ゼリーの上に砕いたパイをのせる。
パイの上にチーズクリームをのせる。
再度、砕いたパイ生地をのせる。
パイの上に1/2房に切ったオレンジをのせる。
オレンジチーズアイスクリームをのせる。
パイ生地と紅茶のゼリーをトッピングしてどうぞ。
数量:スタッキングワイングラス4個分
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「オレンジと紅茶のパルフェ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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