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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズンと紅茶のパルフェ

ラムレーズンと紅茶のパルフェ

ラムレーズンと紅茶を合わせたほんのり大人味のパルフェ。
アイスクリームマシンがなくても出来る簡単アイスです。
トヨ型を使って切り分けるタイプに仕上げました。


紅茶アイスの下準備と生クリームの下準備

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    まず紅茶アイスの下準備から。小鍋に生クリーム100ccを入れ沸騰させる。火を止めて紅茶の葉を加え、蓋をして3分蒸らす。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    ザルで紅茶の葉を漉しながらボールに移す。ゴムベラで茶葉を軽く押しつけながら漉しますが、あまりギューギュー押し付けると苦味が出るので程々に。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    重さを計り、100gになるまで生クリームを足して量を調整する。ここにコンデンスミルク20gを加える。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    ボールの底を氷水に当てて冷やし、ハンドミキサーで7分立て程度まで泡立てておく。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    残りの生クリーム200ccにコンデンスミルク30gを加え8分立て程度まで泡立てておく。こちらはラムレーズン用です。

ラムレーズンアイス・紅茶アイス

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    両方のアイス共に途中まで工程が同じなので、同時進行で作っていきます。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ約118℃まで温めてシロップを作る。その間にボールに卵黄を入れほぐしておく。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    卵黄のボールにシロップを垂らしながら加えていき、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立て、パータボンブを作る。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    2のパータボンブの内、1/3を紅茶の生クリームに、残り2/3をラムレーズン用の生クリームに加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    ラムレーズン用のクリームにラムレーズンを加えザッと混ぜ合わせる。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    OPPシートを敷いたトヨ型に流し入れ、底を何度か叩いて余分な空気を抜く。冷凍庫へ30分程入れて表面を冷やし固める。
    ※冷やしている間、紅茶アイス生地は一度冷蔵庫へ入れておく。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    5の表面が固まっていたら紅茶アイス生地を流す。
    再び冷凍庫へ入れて冷やし固める。

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  • ラムレーズンと紅茶のパルフェ

    完全に冷えたら型から外し、お好みの大きさに切って出来上がり!冷凍庫に入れてもカチカチに固くならず、やわらかな食感です♪

このレシピの材料

数量:1台分

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