ラムレーズンと紅茶を合わせたほんのり大人味のパルフェ。
アイスクリームマシンがなくても出来る簡単アイスです。
トヨ型を使って切り分けるタイプに仕上げました。
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まず紅茶アイスの下準備から。小鍋に生クリーム100ccを入れ沸騰させる。火を止めて紅茶の葉を加え、蓋をして3分蒸らす。
ザルで紅茶の葉を漉しながらボールに移す。ゴムベラで茶葉を軽く押しつけながら漉しますが、あまりギューギュー押し付けると苦味が出るので程々に。
重さを計り、100gになるまで生クリームを足して量を調整する。ここにコンデンスミルク20gを加える。
ボールの底を氷水に当てて冷やし、ハンドミキサーで7分立て程度まで泡立てておく。
残りの生クリーム200ccにコンデンスミルク30gを加え8分立て程度まで泡立てておく。こちらはラムレーズン用です。
両方のアイス共に途中まで工程が同じなので、同時進行で作っていきます。
小鍋に水とグラニュー糖を入れ約118℃まで温めてシロップを作る。その間にボールに卵黄を入れほぐしておく。
卵黄のボールにシロップを垂らしながら加えていき、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立て、パータボンブを作る。
2のパータボンブの内、1/3を紅茶の生クリームに、残り2/3をラムレーズン用の生クリームに加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
ラムレーズン用のクリームにラムレーズンを加えザッと混ぜ合わせる。
OPPシートを敷いたトヨ型に流し入れ、底を何度か叩いて余分な空気を抜く。冷凍庫へ30分程入れて表面を冷やし固める。
※冷やしている間、紅茶アイス生地は一度冷蔵庫へ入れておく。
5の表面が固まっていたら紅茶アイス生地を流す。
再び冷凍庫へ入れて冷やし固める。
完全に冷えたら型から外し、お好みの大きさに切って出来上がり!冷凍庫に入れてもカチカチに固くならず、やわらかな食感です♪
cottaコラム「トヨ型で作る冷たいお菓子レシピ♪
」もぜひご覧ください。
トヨ型の魅力について詳しくお話しています。
数量:1台分
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「ラムレーズンと紅茶のパルフェ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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