甥っ子の結婚式のお祝いに作りました。
クッキー生地は、お雛様のアイシングクッキーの作り方と同じです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メレンゲパウダーと粉糖をふるいにかける。
水を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ツヤがでるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使っても良い。
好みの色を作る。
Wilton 8カラーセット(イエロー・ブラウン・グリーン)、
Wiltonビビッドジェルカラ−セット(マゼンダ・ティ−ル)、
Wilton ホワイトアイシングカラーを少量、爪楊枝に付けて好みの色を作る。
アウトラインは、ヘラで持ち上げると角がおじぎするくらいの、やや固めに練る。
ベース用には、ヘラですくうと流れ落ちた跡が5秒で消えるように練る。
OPPシートでコロネを作り、アイシングを入れ、アウトラインを書く。
ベースを塗る。
ベースを塗り、半日以上乾かしてから模様を書く。
バラのアイシングパーツを絞る。
フラワーネイルに、クッキングペーパーを張り付け、
コロネに絞り口金101゜バラ 4.5mmをセットして、水色のアイシングを入れる。
円錐状に芯になる部分を絞る。芯の周りに1週絞ってから、花びらを絞っていく。
葉っぱを絞る。(クッキーに直接絞っても良い。)
先端部分を「v」の形にカットして、グリーンのアイシングを入れ、3回上下をしながら好みの大きさまで絞ったらすーっと手前に力を抜きながら引く。
模様やメッセージを書き、アラザンを飾る。
乾いたバラパーツの裏側に固めのアイシングをつけて、乾いたアイシングクッキーに接着する。
パーツが余っていたら、密閉容器にシリカゲルと一緒に保存する。
個包装用ガス袋にシート乾燥剤とクッキーを入れ、シーラーでとめる。
クリスタルBOXにホワイトの紙パッキンを入れ、クッキーを並べる。後ろにマスキングテープを輪にして張り付けるとずれてこない。
リボンやシールでラッピングする。
数量:約20枚
\SNSでシェア/
「ウェディングアイシングクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!