粉寒天でつるんと美味しいシンプルな杏仁豆腐です。お好みでフルーツを入れても◎
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耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ電子レンジ600w2分ほど加熱する。
砂糖が溶けたらレモン汁を加えて冷蔵庫でよく冷やしておく。
牛乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w1分30秒ほど加熱し軽く温め、杏仁霜を加えてよく混ぜておく。
鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れ火にかける。
寒天液がしっかり沸騰したら火を止め、温めておいた牛乳を加えよく混ぜる。
バットに注ぎアルコールスプレーで気泡を消し粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし固める。
ナイフでひし形になるように格子状に切れ目を入れ、シロップを少し注ぎ杏仁豆腐を浮かせる。
ボウル等に移し残りのシロップも注ぐ。
お好みでクコの実やフルーツを添えて召し上がれ♪
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「杏仁豆腐」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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